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Recette Boulangerie : Pain de Beaucaire

Boulangerie

Pain de Beaucaire

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 570.00 ml 11.4 Litre
Farine Tradition 900.00 g 18 Kg
Levain Liquide 600.00 g 12 Kg
Farine de Seigle T170 100.00 g 2 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 25.00 g 0.5 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides complexes et protéines, faible teneur en matières grasses et en sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine de blé tradition et la farine de seigle T170.
    • Ajoutez le levain liquide et la levure fraîche, puis commencez à pétrir en incorporant progressivement l'eau.
    • Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique, en ajoutant le sel fin en fin de pétrissage.
  • 2. Pointage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 4 à 6 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
    • Divisez-la en portions égales et façonnez chaque portion en boule ou en baguette selon votre préférence.
  • 4. Appoint

    • Laissez reposer les boules ou baguettes sur une plaque farinée pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elles aient légèrement gonflé.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 220°C.
    • Enfournez les pains et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et sonnent creux lorsqu'on les tape dessous.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, mais avec parcimonie pour ne pas altérer la texture finale.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau sur les pains avant de les enfourner.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier que la température interne du pain atteint 95°C pour une cuisson parfaite.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.3 g
Glucides 60 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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