Boulangerie
Pain de Beaucaire
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 570.00 ml | 11.4 Litre |
| Farine Tradition | 900.00 g | 18 Kg |
| Levain Liquide | 600.00 g | 12 Kg |
| Farine de Seigle T170 | 100.00 g | 2 Kg |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 25.00 g | 0.5 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine de blé tradition et la farine de seigle T170.
- Ajoutez le levain liquide et la levure fraîche, puis commencez à pétrir en incorporant progressivement l'eau.
- Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique, en ajoutant le sel fin en fin de pétrissage.
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2. Pointage
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 4 à 6 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
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3. Façonnage
- Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
- Divisez-la en portions égales et façonnez chaque portion en boule ou en baguette selon votre préférence.
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4. Appoint
- Laissez reposer les boules ou baguettes sur une plaque farinée pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elles aient légèrement gonflé.
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5. Cuisson
- Préchauffez le four à 220°C.
- Enfournez les pains et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et sonnent creux lorsqu'on les tape dessous.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, mais avec parcimonie pour ne pas altérer la texture finale.
- Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau sur les pains avant de les enfourner.
- Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier que la température interne du pain atteint 95°C pour une cuisson parfaite.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 1.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.3 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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