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Recette Boulangerie : Pain de Lodève

Boulangerie

Pain de Lodève

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 130.00 ml 2.6 Litre
Farine Tradition 200.00 g 4 Kg
Levain Liquide 120.00 g 2.4 Kg
Levure Fraiche 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en matières grasses et en sucres, riche en glucides complexes et en protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Mélanger l'eau et le levain liquide dans un grand récipient.
    • Ajouter la farine tradition et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporer la levure fraîche et le sel fin, en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  • 2. Pointage

    • Couvrir la pâte avec un torchon humide et laisser reposer à température ambiante pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazer la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
    • Façonner la pâte en une boule ou en une forme de pain selon vos préférences.
  • 4. Appret

    • Placer la pâte façonnée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Laisser reposer à nouveau pendant 30 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que la pâte ait légèrement gonflé.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffer le four à 220°C.
    • Enfourner le pain et cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et sonne creux lorsqu'on tape dessus.
  • 6. Refroidissement

    • Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille pendant au moins 30 minutes avant de le couper.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine progressivement.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau sur la pâte avant de l'enfourner.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier que le cœur du pain atteint 95°C, signe d'une cuisson parfaite.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.3 g
Glucides 60 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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