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Recette Boulangerie : Pain de Mie avec Incrustations

Boulangerie

Pain de Mie avec Incrustations

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Encre de Seiche 0.20 ml 0.004 Litre
Beurre Doux en Plaquette 6.00 g 0.12 Kg
Eau 1.00 ml 0.02 Litre
Lait Demi-Ecrémé 1.00 ml 0.02 Litre
Farine T55 40.00 g 0.8 Kg
Sucre Semoule 2.40 g 0.048 Kg
Levure Fraiche 1.20 g 0.024 Kg
Pâte Fermentée Viennoise 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 0.72 g 0.0144 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, sel légèrement élevé.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez la levure fraîche émietée et le sucre semoule.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé et l'eau pour former une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  • 2. Pointage et division

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la reposer pendant 1 heure à température ambiante.
    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez des boules.
    • Laissez reposer les boules pendant 30 minutes supplémentaires.
  • 3. Façonnage et incorporation des incrustations

    • Aplatissez chaque boule de pâte en rectangle.
    • Badigeonnez de beurre doux fondu et saupoudrez d'encre de seiche pour les incrustations.
    • Roulez la pâte sur elle-même pour incorporer les ingrédients.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Enfournez les pains pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Laissez refroidir avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Utilisez un thermomètre pour vérifier la température de l'eau (environ 30°C) avant d'ajouter la levure.
  • Pour des incrustations plus visibles, étalez l'encre de seiche en fines lignes avant de rouler la pâte.
  • Badigeonnez les pains de lait avant la cuisson pour une croûte plus dorée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 1.2 g

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