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Recette Boulangerie : Pain de Mie Zébré

Boulangerie

Pain de Mie Zébré

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Encre de Seiche 5.00 ml 0.1 Litre
Eau 55.00 ml 1.1 Litre
Lait Demi-Ecrémé 55.00 ml 1.1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Farine T55 200.00 g 4 Kg
Sucre Semoule 12.00 g 0.24 Kg
Levure Fraiche 6.00 g 0.12 Kg
Pâte Fermentée Viennoise 50.00 g 1 Kg
Sel Fin 3.60 g 0.072 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante.
    • Découpez le beurre doux en petits cubes pour une meilleure incorporation.
    • Préparez deux bols séparés pour les pâtes zébrées (une avec encre de seiche, une sans).
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55, le sucre semoule et le sel fin.
    • Ajoutez la levure fraîche émiettée et mélangez bien pour répartir uniformément.
  • 3. Incorporation des liquides

    • Dans un autre bol, mélangez l'eau et le lait demi-écrémé.
    • Ajoutez progressivement ce mélange liquide aux ingrédients secs tout en mélangeant.
    • Incorporez le beurre doux coupé en morceaux jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 4. Division et coloration des pâtes

    • Divisez la pâte en deux parts égales.
    • Ajoutez l'encre de seiche à une des deux parts et mélangez bien pour obtenir une couleur uniforme.
    • La pâte non colorée reste naturelle.
  • 5. Pétrissage et repos

    • Pétrissez chaque pâte séparément jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
    • Laissez reposer les pâtes pendant 1 heure à température ambiante, couvertes d'un torchon humide.
  • 6. Façonnage et cuisson

    • Étalez les deux pâtes en rectangles de même taille.
    • Superposez les pâtes en alternant les couleurs pour créer un effet zébré.
    • Roulez la pâte sur elle-même pour obtenir un effet marbré.
    • Découpez des tranches de 2 cm d'épaisseur et disposez-les sur une plaque de cuisson.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le pain soit doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant d'étaler la pâte.
  • Utilisez un pinceau pour appliquer délicatement l'encre de seiche sur la pâte si vous souhaitez un effet plus précis.
  • Pour une meilleure levée, placez les pâtes dans un endroit tiède et humide pendant le repos.
  • Surveillez la cuisson de près pour éviter que le pain ne brûle, surtout avec l'encre de seiche qui peut foncer rapidement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 1 g

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