Boulangerie
Pain de Seigle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 26.26 ml | 0.5252 Litre |
| Farine Tradition | 21.88 g | 0.4376 Kg |
| Farine de Seigle T85 | 40.62 g | 0.8124 Kg |
| Levure Fraiche | 35.38 g | 0.7076 Kg |
| Sel Fin | 0.75 g | 0.015 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine de seigle T85 et la farine tradition.
- Ajoutez la levure fraîche et le sel fin, puis mélangez pour bien répartir les ingrédients secs.
- Commencez à incorporer l'eau progressivement en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
-
2. Pointage de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
-
3. Façonnage du pain
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
- Façonnez-la en une boule ou en une forme de pain selon votre préférence.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
- Enfournez le pain et laissez cuire pendant environ 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré et sonne creux lorsqu'on tape dessus.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de la travailler.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine de seigle pour l'équilibrer.
- Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau sur le pain avant de l'enfourner.
- Laissez refroidir le pain sur une grille pour éviter qu'il ne devienne humide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 1.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.3 g |
| Glucides | 58 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 9 g |
| Sel | 0.5 g |
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