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Recette Boulangerie : Pain de Seigle

Boulangerie

Pain de Seigle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 26.26 ml 0.5252 Litre
Farine Tradition 21.88 g 0.4376 Kg
Farine de Seigle T85 40.62 g 0.8124 Kg
Levure Fraiche 35.38 g 0.7076 Kg
Sel Fin 0.75 g 0.015 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides, protéines et faible teneur en matières grasses.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine de seigle T85 et la farine tradition.
    • Ajoutez la levure fraîche et le sel fin, puis mélangez pour bien répartir les ingrédients secs.
    • Commencez à incorporer l'eau progressivement en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage du pain

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
    • Façonnez-la en une boule ou en une forme de pain selon votre préférence.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
    • Enfournez le pain et laissez cuire pendant environ 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré et sonne creux lorsqu'on tape dessus.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de la travailler.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine de seigle pour l'équilibrer.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau sur le pain avant de l'enfourner.
  • Laissez refroidir le pain sur une grille pour éviter qu'il ne devienne humide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.3 g
Glucides 58 g
Sucres 2 g
Protéines 9 g
Sel 0.5 g

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