Boulangerie
Pain Viennois
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 13.10 ml | 0.262 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 13.10 ml | 0.262 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.14 g | 0.1428 Kg |
| Farine T55 | 47.62 g | 0.9524 Kg |
| Sucre Semoule | 4.76 g | 0.0952 Kg |
| Levure Fraiche | 1.43 g | 0.0286 Kg |
| Pâte Fermentée Viennoise | 11.91 g | 0.2382 Kg |
| Sel Fin | 0.86 g | 0.0172 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez l'eau tiède et le lait demi-écrémé.
- Ajoutez la levure fraîche émiettée et laissez reposer 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse.
- Dans un autre bol, tamisez la farine T55 et ajoutez le sucre semoule et le sel fin.
- Formez un puits au centre et versez progressivement le mélange eau-lait-levure tout en mélangeant avec une spatule.
-
2. Pétrissage
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux petit à petit pour éviter que la pâte ne devienne trop collante.
- Continuez à pétrir jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte soit homogène.
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3. Pointage
- Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
- Dégazez la pâte en la frappant légèrement pour chasser l'air.
-
4. Façonnage
- Divisez la pâte en portions égales et façonnez-les en boules.
- Placez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.
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5. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez les boules de pâte et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55 petit à petit.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les boules de pâte avec un peu de lait avant de les enfourner.
- Vérifiez la cuisson en tapotant le dessous du pain : il doit sonner creux.
- Pour une meilleure conservation, laissez refroidir les pains sur une grille avant de les emballer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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