Retour
Recette Boulangerie : Pain Viennois

Boulangerie

Pain Viennois

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 13.10 ml 0.262 Litre
Lait Demi-Ecrémé 13.10 ml 0.262 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.14 g 0.1428 Kg
Farine T55 47.62 g 0.9524 Kg
Sucre Semoule 4.76 g 0.0952 Kg
Levure Fraiche 1.43 g 0.0286 Kg
Pâte Fermentée Viennoise 11.91 g 0.2382 Kg
Sel Fin 0.86 g 0.0172 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez l'eau tiède et le lait demi-écrémé.
    • Ajoutez la levure fraîche émiettée et laissez reposer 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse.
    • Dans un autre bol, tamisez la farine T55 et ajoutez le sucre semoule et le sel fin.
    • Formez un puits au centre et versez progressivement le mélange eau-lait-levure tout en mélangeant avec une spatule.
  • 2. Pétrissage

    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux petit à petit pour éviter que la pâte ne devienne trop collante.
    • Continuez à pétrir jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte soit homogène.
  • 3. Pointage

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement pour chasser l'air.
  • 4. Façonnage

    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez-les en boules.
    • Placez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Enfournez les boules de pâte et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55 petit à petit.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les boules de pâte avec un peu de lait avant de les enfourner.
  • Vérifiez la cuisson en tapotant le dessous du pain : il doit sonner creux.
  • Pour une meilleure conservation, laissez refroidir les pains sur une grille avant de les emballer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course