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Recette Boulangerie : Pain Viennois à la Fleur d’Oranger

Boulangerie

Pain Viennois à la Fleur d’Oranger

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Farine T45 100.00 g 2 Kg
Eau de Fleur d'Oranger 20.00 ml 0.4 Litre
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Levure Fraiche 2.00 g 0.04 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.01 p 0.2 Pièce
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, avec une teneur en sucre modérée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez la farine T45 et le sel fin.
    • Ajoutez la levure fraîche émietée et le sucre cristal.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
    • Ajoutez le lait entier tiède (environ 30°C) au beurre fondu et mélangez bien.
    • Incorporez progressivement le mélange lait-beurre à la farine en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Pointage et incorporation des liquides

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer 1 heure à température ambiante.
    • Après le repos, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et l'œuf frais moyen à la pâte.
    • Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  • 3. Façonnage et cuisson

    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez-les en boules.
    • Disposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Laissez lever 1 heure supplémentaire jusqu'à ce que les boules aient doublé de volume.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les boules pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • La température du lait doit être exacte (30°C) pour ne pas tuer la levure.
  • Ajoutez l'eau de fleur d'oranger en fin de pétrissage pour préserver son arôme.
  • Pour une croûte plus dorée, badigeonnez les boules de pâte avec un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
  • Surveillez la cuisson pour éviter que le pain ne devienne trop sec.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 8 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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