Boulangerie
Pain Viennois aux Pépites de Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Farine T45 | 100.00 g | 2 Kg |
| Chocolat Noir Goutte 44% | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Levure Fraiche | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.01 p | 0.2 Pièce |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un bol, délayez la levure fraîche dans un peu de lait tiède jusqu'à dissolution.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T45, le sucre cristal et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux fondu et l'œuf frais moyen au centre du mélange sec.
- Incorporez progressivement le lait entier en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
-
2. Pointage de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Incorporation des pépites de chocolat
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
- Ajoutez les pépites de chocolat noir 44% et incorporez-les délicatement à la pâte pour éviter de les écraser.
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4. Façonnage et cuisson
- Divisez la pâte en portions égales et façonnez-les en boules ou en formes de votre choix.
- Placez les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pépites de chocolat ne fondent trop vite, incorporez-les à la pâte après le pointage.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le lait est à la bonne température (environ 30°C) avant de l'ajouter à la levure.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les pains d'un mélange de lait et de jaune d'œuf avant la cuisson.
- Si la pâte colle trop, saupoudrez légèrement votre plan de travail de farine T45, mais en petite quantité pour ne pas altérer la texture finale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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