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Recette Boulangerie : Pain Viennois aux Pépites de Chocolat

Boulangerie

Pain Viennois aux Pépites de Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Farine T45 100.00 g 2 Kg
Chocolat Noir Goutte 44% 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Levure Fraiche 2.00 g 0.04 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.01 p 0.2 Pièce
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre calories, matières grasses saturées et sucres.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, délayez la levure fraîche dans un peu de lait tiède jusqu'à dissolution.
    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T45, le sucre cristal et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux fondu et l'œuf frais moyen au centre du mélange sec.
    • Incorporez progressivement le lait entier en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Incorporation des pépites de chocolat

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
    • Ajoutez les pépites de chocolat noir 44% et incorporez-les délicatement à la pâte pour éviter de les écraser.
  • 4. Façonnage et cuisson

    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez-les en boules ou en formes de votre choix.
    • Placez les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pépites de chocolat ne fondent trop vite, incorporez-les à la pâte après le pointage.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le lait est à la bonne température (environ 30°C) avant de l'ajouter à la levure.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les pains d'un mélange de lait et de jaune d'œuf avant la cuisson.
  • Si la pâte colle trop, saupoudrez légèrement votre plan de travail de farine T45, mais en petite quantité pour ne pas altérer la texture finale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 55 g
Sucres 15 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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