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Recette Boulangerie : Pâte à Pain Tradition (Préparation pour 1Kg)

Boulangerie

Pâte à Pain Tradition (Préparation pour 1Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 405.80 ml 8.116 Litre
Farine Tradition 579.71 g 11.5942 Kg
Levure Fraiche 4.06 g 0.0812 Kg
Sel Fin 10.44 g 0.2088 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Mélanger l'eau et la levure fraîche jusqu'à dissolution complète.
    • Ajouter la farine tradition dans un grand bol et former un puits au centre.
    • Verser progressivement le mélange eau-levure dans le puits tout en mélangeant avec une spatule.
  • 2. Pétrissage

    • Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
    • Ajouter le sel fin progressivement en continuant de pétrir pour bien l'incorporer.
  • 3. Pointage

    • Couvrir la pâte avec un torchon humide et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures.
    • La pâte doit doubler de volume à la fin du pointage.
  • 4. Façonnage

    • Dégazer la pâte en la pressant légèrement.
    • Diviser la pâte en portions égales et façonner des boules ou des baguettes selon la forme souhaitée.
  • 5. Appoint

    • Laisser reposer les portions façonnées pendant 30 minutes à 1 heure.
    • Préchauffer le four à 220°C pendant ce temps.
  • 6. Cuisson

    • Enfourner les pains et cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Utilisez de l'eau à température ambiante pour ne pas tuer la levure.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, mais avec parcimonie.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau sur les pains avant de les enfourner.
  • Ne surchargez pas le four pour une cuisson homogène.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 1.2 g
Dont acides gras saturés 0.2 g
Glucides 62 g
Sucres 0.8 g
Protéines 9.5 g
Sel 0.5 g

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