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Recette Boulangerie : Petit Pain Tradition à l'Emmental

Boulangerie

Petit Pain Tradition à l'Emmental

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 26.42 ml 0.5284 Litre
Emmental Rapé 9.76 g 0.1952 Kg
Farine Tradition 37.74 g 0.7548 Kg
Levure Fraiche 0.26 g 0.0052 Kg
Sel Fin 0.68 g 0.0136 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, protéines et matières grasses.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine tradition et le sel fin.
    • Diluez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez ce mélange à la farine.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  • 2. Pointage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
    • La pâte doit doubler de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement pour chasser l'air.
    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez des boules.
    • Laissez reposer les boules pendant 30 minutes à température ambiante.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Disposez les boules de pâte sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 20-25 minutes.
    • À mi-cuisson, badigeonnez les pains avec de l'eau pour obtenir une croûte brillante.
  • 5. Ajout de l'Emmental

    • Râpez finement l'Emmental rapide.
    • Dès la sortie du four, saupoudrez les pains de fromage râpé pour qu'il fonde légèrement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Utilisez de l'eau tiède mais pas chaude pour activer la levure sans la tuer.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau sur les pains avant de les enfourner.
  • Laissez reposer la pâte suffisamment longtemps pour développer les arômes.
  • Pour un pain plus digeste, pétrissez la pâte plus longtemps pour réduire le gluten.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 45 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 1.2 g

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