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Recette Boulangerie : Petit Pain Tradition au Pavot

Boulangerie

Petit Pain Tradition au Pavot

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 30.00 ml 0.6 Litre
Farine Tradition 50.00 g 1 Kg
Levure Fraiche 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles par portion (mars 2025)
  • 1. Préparation de la pâte

    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède pour l'activer.
    • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
    • Ajoutez l'eau et la levure délayée à la farine, puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement sur un plan de travail fariné.
    • Divisez-la en portions égales et façonnez des boules.
    • Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 4. Dorure et cuisson

    • Badigeonnez les pains d'un peu d'eau pour une croûte brillante.
    • Saupoudrez de graines de pavot.
    • Enfournez à 200°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour une mie plus alvéolée, ajoutez 1 c.à.s d'eau supplémentaire lors du pétrissage.
  • Évitez de trop travailler la pâte après le pointage pour ne pas la dessécher.
  • Pour une croûte croustillante, vaporisez de l'eau dans le four au début de la cuisson.
  • Utilisez des graines de pavot fraîches pour un meilleur goût et une meilleure tenue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.3 g
Glucides 58 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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