Boulangerie
Petit Pain Tradition aux Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 9.76 g | 0.1952 Kg |
| Eau | 26.42 ml | 0.5284 Litre |
| Farine Tradition | 37.74 g | 0.7548 Kg |
| Levure Fraiche | 0.26 g | 0.0052 Kg |
| Sel Fin | 0.68 g | 0.0136 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine tradition et le sel fin.
- Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez ce mélange au bol.
- Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
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2. Pointage de la pâte
- Couvrez le bol d'un torchon humide et laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h.
- La pâte doit doubler de volume. Si nécessaire, effectuez un rabattage après 1h de repos.
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3. Incorporation des lardons
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les mains.
- Ajoutez les lardons et incorporez-les délicatement à la pâte sans trop la travailler.
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4. Façonnage et seconde levée
- Divisez la pâte en portions égales et façonnez des boules.
- Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes à 1h jusqu'à ce que les pains aient bien gonflé.
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5. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Enfournez les pains et faites cuire pendant 20-25 minutes.
- Les pains sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés et sonnent creux lorsqu'on les tape dessous.
Astuces de pro
- Pour une meilleure conservation, badigeonnez les pains cuits d'un peu d'eau pour créer une croûte brillante.
- Si la pâte colle trop, farinez légèrement vos mains et votre plan de travail.
- Pour des lardons bien fondants, faites-les revenir légèrement avant de les incorporer à la pâte.
- Ne surchargez pas la pâte en lardons pour ne pas altérer la texture du pain.
- Pour une croûte plus croustillante, vaporisez un peu d'eau sur les pains avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 38 g |
| Sucres | 1.2 g |
| Protéines | 14 g |
| Sel | 1.8 g |
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