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Recette Boulangerie : Petit Pain Tradition aux Lardons

Boulangerie

Petit Pain Tradition aux Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 9.76 g 0.1952 Kg
Eau 26.42 ml 0.5284 Litre
Farine Tradition 37.74 g 0.7548 Kg
Levure Fraiche 0.26 g 0.0052 Kg
Sel Fin 0.68 g 0.0136 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine tradition et le sel fin.
    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez ce mélange au bol.
    • Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez le bol d'un torchon humide et laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h.
    • La pâte doit doubler de volume. Si nécessaire, effectuez un rabattage après 1h de repos.
  • 3. Incorporation des lardons

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les mains.
    • Ajoutez les lardons et incorporez-les délicatement à la pâte sans trop la travailler.
  • 4. Façonnage et seconde levée

    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez des boules.
    • Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes à 1h jusqu'à ce que les pains aient bien gonflé.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Enfournez les pains et faites cuire pendant 20-25 minutes.
    • Les pains sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés et sonnent creux lorsqu'on les tape dessous.

Astuces de pro

  • Pour une meilleure conservation, badigeonnez les pains cuits d'un peu d'eau pour créer une croûte brillante.
  • Si la pâte colle trop, farinez légèrement vos mains et votre plan de travail.
  • Pour des lardons bien fondants, faites-les revenir légèrement avant de les incorporer à la pâte.
  • Ne surchargez pas la pâte en lardons pour ne pas altérer la texture du pain.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez un peu d'eau sur les pains avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 38 g
Sucres 1.2 g
Protéines 14 g
Sel 1.8 g

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