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Recette Boulangerie : Petit Pain Tradition aux Noix

Boulangerie

Petit Pain Tradition aux Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 26.42 ml 0.5284 Litre
Farine Tradition 37.74 g 0.7548 Kg
Cerneau de Noix 9.76 g 0.1952 Kg
Levure Fraiche 0.26 g 0.0052 Kg
Sel Fin 0.68 g 0.0136 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides, protéines et matières grasses, faible en sucres et sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel fin.
    • Diluez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez ce mélange à la farine.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  • 2. Pointage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Incorporation des noix

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
    • Ajoutez les cerneaux de noix et pétrissez à nouveau brièvement pour bien les incorporer.
  • 4. Façonnage

    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez des boules régulières.
    • Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Enfournez les pains et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Utilisez de l'eau à 30°C pour activer la levure sans la tuer.
  • Pour des noix plus croquantes, torréfiez-les légèrement à sec avant de les incorporer.
  • Badigeonnez les pains d'un peu d'eau avant cuisson pour une croûte plus brillante.
  • Vérifiez la cuisson en tapotant le dessous du pain : un son creux indique qu'il est prêt.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 55 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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