Boulangerie
Petit Pain Tradition aux Noix
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 26.42 ml | 0.5284 Litre |
| Farine Tradition | 37.74 g | 0.7548 Kg |
| Cerneau de Noix | 9.76 g | 0.1952 Kg |
| Levure Fraiche | 0.26 g | 0.0052 Kg |
| Sel Fin | 0.68 g | 0.0136 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel fin.
- Diluez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez ce mélange à la farine.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
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2. Pointage
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Incorporation des noix
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
- Ajoutez les cerneaux de noix et pétrissez à nouveau brièvement pour bien les incorporer.
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4. Façonnage
- Divisez la pâte en portions égales et façonnez des boules régulières.
- Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.
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5. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Enfournez les pains et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
- Utilisez de l'eau à 30°C pour activer la levure sans la tuer.
- Pour des noix plus croquantes, torréfiez-les légèrement à sec avant de les incorporer.
- Badigeonnez les pains d'un peu d'eau avant cuisson pour une croûte plus brillante.
- Vérifiez la cuisson en tapotant le dessous du pain : un son creux indique qu'il est prêt.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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