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Recette Dessert : Bolo de Bolacha

Dessert

Bolo de Bolacha

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Crème Liquide 12% 5.00 ml 0.1 Litre
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Biscuit Sarde 40.00 g 0.8 Kg
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg
Café en Grain 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation de la base café

    • Torréfier les grains de café à sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils développent une couleur brune uniforme et dégagent un arôme intense.
    • Moudre finement les grains torréfiés pour obtenir une poudre homogène.
    • Faire infuser le café moulu dans de l'eau frémissante pendant 5 minutes, puis filtrer pour obtenir un café concentré.
  • 2. Montage des biscuits

    • Émietter finement les biscuits sardes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un mixeur pour obtenir une texture sableuse.
    • Dans un saladier, mélanger les biscuits émiettés avec le sucre cristal pour homogénéiser.
  • 3. Préparation de la crème

    • Faire chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
    • Dans un autre saladier, fouetter l'œuf frais avec une partie du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Verser la crème chaude en filet sur les œufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Remettre le mélange sur feu doux et cuire en remuant jusqu'à épaississement (nappeur).
  • 4. Assemblage final

    • Incorporer délicatement le beurre doux mou en petits morceaux à la crème pâtissière refroidie.
    • Ajouter progressivement le café concentré filtré et bien mélanger.
    • Incorporer les biscuits émiettés et sucrés à la crème café au beurre en mélangeant délicatement pour obtenir une texture homogène.
    • Verser la préparation dans des moules à bolo ou des verrines et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le café ne devienne amer, ne pas le laisser infuser plus de 5 minutes.
  • Pour une texture plus onctueuse, utiliser du beurre doux à température ambiante.
  • Pour des biscuits parfaitement émiettés, les passer au mixeur par petites quantités.
  • Pour une crème plus stable, ne pas la faire bouillir mais la cuire à feu très doux.
  • Pour un démoulage parfait, tapisser les moules de film alimentaire avant de verser la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.15 g

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