Dessert
Bolo de Bolacha
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Crème Liquide 12% | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Biscuit Sarde | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Café en Grain | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation de la base café
- Torréfier les grains de café à sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils développent une couleur brune uniforme et dégagent un arôme intense.
- Moudre finement les grains torréfiés pour obtenir une poudre homogène.
- Faire infuser le café moulu dans de l'eau frémissante pendant 5 minutes, puis filtrer pour obtenir un café concentré.
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2. Montage des biscuits
- Émietter finement les biscuits sardes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un mixeur pour obtenir une texture sableuse.
- Dans un saladier, mélanger les biscuits émiettés avec le sucre cristal pour homogénéiser.
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3. Préparation de la crème
- Faire chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
- Dans un autre saladier, fouetter l'œuf frais avec une partie du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Verser la crème chaude en filet sur les œufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Remettre le mélange sur feu doux et cuire en remuant jusqu'à épaississement (nappeur).
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4. Assemblage final
- Incorporer délicatement le beurre doux mou en petits morceaux à la crème pâtissière refroidie.
- Ajouter progressivement le café concentré filtré et bien mélanger.
- Incorporer les biscuits émiettés et sucrés à la crème café au beurre en mélangeant délicatement pour obtenir une texture homogène.
- Verser la préparation dans des moules à bolo ou des verrines et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter que le café ne devienne amer, ne pas le laisser infuser plus de 5 minutes.
- Pour une texture plus onctueuse, utiliser du beurre doux à température ambiante.
- Pour des biscuits parfaitement émiettés, les passer au mixeur par petites quantités.
- Pour une crème plus stable, ne pas la faire bouillir mais la cuire à feu très doux.
- Pour un démoulage parfait, tapisser les moules de film alimentaire avant de verser la préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.15 g |
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