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Recette Dessert : Brioche Feuilletée

Dessert

Brioche Feuilletée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Tourage 20.00 g 0.4 Kg
Eau 3.33 ml 0.0666 Litre
Lait Entier 3.33 ml 0.0666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Farine T55 36.67 g 0.7334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Sucre en Grain 6.67 g 0.1334 Kg
Sucre Semoule 5.83 g 0.1166 Kg
Levure Fraiche 2.00 g 0.04 Kg
Fleur de Sel 0.17 g 0.0034 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la pâte à brioche

    • Dans un bol, mélangez la farine T55 avec la levure fraîche et le sucre en grain.
    • Ajoutez progressivement l'eau et le lait entier en émulsionnant pour obtenir une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  • 2. Incorporation des œufs et du beurre

    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en continuant de pétrir.
    • Incorporez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux, puis le beurre de tourage.
    • Pétrissez encore 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et brillante.
  • 3. Premier repos

    • Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    • Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même pour éliminer les bulles d'air.
  • 4. Façonnage et feuilletage

    • Étalez la pâte en un rectangle et pliez-la en trois (tour simple).
    • Répétez l'opération deux fois en laissant reposer la pâte 30 minutes entre chaque tour.
    • Étalez la pâte en une fine feuille et saupoudrez de sucre semoule et de fleur de sel.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Enfournez la brioche feuilletée pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
    • Laissez refroidir avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail à chaque étape.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le lait et l'eau sont à température ambiante avant incorporation.
  • Pour un feuilletage parfait, assurez-vous que le beurre est bien froid mais malléable avant de l'incorporer.
  • Saupoudrez généreusement de sucre semoule avant la cuisson pour une croûte croustillante et brillante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 439 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 48 g
Sucres 22 g
Protéines 8 g
Sel 0.8 g

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