Dessert
Brioche Mascarpone
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mascarpone | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 1.04 ml | 0.0208 Litre |
| Farine T55 | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Levure Fraiche | 1.67 g | 0.0334 Kg |
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1. Préparation de la pâte à brioche
- Dans un bol, délayez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède avec une pincée de sucre pour l'activer.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55, le sucre cristal et les jaunes d'œufs liquides.
- Ajoutez progressivement la crème fraîche épaisse et le mascarpone pour obtenir une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
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2. Pointage de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
-
3. Façonnage et cuisson
- Dégazez la pâte en la frappant légèrement pour chasser l'air.
- Façonnez la brioche en une boule ou en une couronne selon votre préférence.
- Placez la brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
-
4. Finitions
- À la sortie du four, laissez refroidir la brioche sur une grille avant de la servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine progressivement.
- Pour une brioche plus moelleuse, incorporez un œuf frais moyen dans la pâte avant la cuisson.
- Pour une croûte bien dorée, badigeonnez la brioche d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant l'enfournage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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