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Recette Dessert : Brioche Mascarpone

Dessert

Brioche Mascarpone

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Mascarpone 41.67 g 0.8334 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 2.50 ml 0.05 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 1.04 ml 0.0208 Litre
Farine T55 83.33 g 1.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 8.33 g 0.1666 Kg
Levure Fraiche 1.67 g 0.0334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, lipides et protéines, avec une teneur élevée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte à brioche

    • Dans un bol, délayez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède avec une pincée de sucre pour l'activer.
    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55, le sucre cristal et les jaunes d'œufs liquides.
    • Ajoutez progressivement la crème fraîche épaisse et le mascarpone pour obtenir une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage et cuisson

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement pour chasser l'air.
    • Façonnez la brioche en une boule ou en une couronne selon votre préférence.
    • Placez la brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  • 4. Finitions

    • À la sortie du four, laissez refroidir la brioche sur une grille avant de la servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine progressivement.
  • Pour une brioche plus moelleuse, incorporez un œuf frais moyen dans la pâte avant la cuisson.
  • Pour une croûte bien dorée, badigeonnez la brioche d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant l'enfournage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 30 g
Sucres 15 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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