Dessert
Brioche Perdue au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Liquide 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Chocolat Noir Goutte 44% | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Brioche en Tranche | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation de la sauce au chocolat
- Faites chauffer le lait et la crème liquide dans une casserole à feu moyen jusqu'à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat noir en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Ajoutez le beurre doux et mélangez jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène.
-
2. Préparation des tranches de brioche
- Trempez rapidement les tranches de brioche dans le mélange lait/crème chaud pour les imbiber légèrement.
- Égouttez les tranches pour éviter qu'elles ne soient trop détrempées.
-
3. Montage et cuisson
- Dans un plat allant au four, disposez les tranches de brioche imbibées.
- Versez la sauce au chocolat sur les tranches de brioche en les recouvrant entièrement.
- Enfournez à 180°C pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.
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4. Dressage
- Sortez le plat du four et laissez tiédir légèrement.
- Dressez les tranches de brioche perdue au chocolat sur des assiettes individuelles.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne forme une peau, couvrez la sauce d'un film alimentaire en contact direct pendant la préparation.
- Utilisez une brioche bien fraîche pour une meilleure absorption du mélange lait/crème.
- Pour une texture plus fondante, ajoutez un jaune d'œuf à la sauce au chocolat.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la consistance.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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