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Recette Dessert : Brioche Perdue au Chocolat

Dessert

Brioche Perdue au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Crème Liquide 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Chocolat Noir Goutte 44% 10.00 g 0.2 Kg
Brioche en Tranche 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés
  • 1. Préparation de la sauce au chocolat

    • Faites chauffer le lait et la crème liquide dans une casserole à feu moyen jusqu'à ébullition.
    • Hors du feu, ajoutez le chocolat noir en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
    • Ajoutez le beurre doux et mélangez jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène.
  • 2. Préparation des tranches de brioche

    • Trempez rapidement les tranches de brioche dans le mélange lait/crème chaud pour les imbiber légèrement.
    • Égouttez les tranches pour éviter qu'elles ne soient trop détrempées.
  • 3. Montage et cuisson

    • Dans un plat allant au four, disposez les tranches de brioche imbibées.
    • Versez la sauce au chocolat sur les tranches de brioche en les recouvrant entièrement.
    • Enfournez à 180°C pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.
  • 4. Dressage

    • Sortez le plat du four et laissez tiédir légèrement.
    • Dressez les tranches de brioche perdue au chocolat sur des assiettes individuelles.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne forme une peau, couvrez la sauce d'un film alimentaire en contact direct pendant la préparation.
  • Utilisez une brioche bien fraîche pour une meilleure absorption du mélange lait/crème.
  • Pour une texture plus fondante, ajoutez un jaune d'œuf à la sauce au chocolat.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la consistance.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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