Dessert
Brioche Pur Beurre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 39.17 g | 0.7834 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Farine T55 | 55.83 g | 1.1166 Kg |
| Sucre Cristal | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Levure Fraiche | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un bol, délayez la levure fraîche dans un peu de lait tiède (environ 1/4 du volume total de lait) avec une pincée de sucre pour l'activer.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 avec le sucre cristal et le sel fin.
- Faites tiédir le reste du lait et incorporez-le progressivement à la farine en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux, en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit complètement intégré à la pâte.
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2. Pétrissage et pointage
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du bol.
- Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1h30 à 2h, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
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3. Façonnage et seconde levée
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les poings.
- Façonnez la brioche selon la forme souhaitée (boule, couronne, etc.).
- Placez la brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Couvrez d'un torchon et laissez lever à nouveau pendant 30 minutes à 1h.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dorez la brioche avec un jaune d'œuf battu (optionnel).
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée et sonne creux lorsqu'on tapote le dessous.
Astuces de pro
- Pour une brioche plus moelleuse, incorporez le beurre à température ambiante en plusieurs fois.
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail avant de la travailler.
- Si la pâte ne lève pas assez, vérifiez la température ambiante (idéalement entre 22°C et 25°C).
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la brioche avec un mélange de lait et de miel avant cuisson.
- Ne surchargez pas la pâte avec des garnitures lourdes qui pourraient l'alourdir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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