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Recette Dessert : Brioche Pur Beurre

Dessert

Brioche Pur Beurre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 39.17 g 0.7834 Kg
Lait Demi-Ecrémé 33.33 ml 0.6666 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Farine T55 55.83 g 1.1166 Kg
Sucre Cristal 7.50 g 0.15 Kg
Levure Fraiche 3.33 g 0.0666 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels 2025 : équilibre modéré entre glucides, lipides et protéines.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, délayez la levure fraîche dans un peu de lait tiède (environ 1/4 du volume total de lait) avec une pincée de sucre pour l'activer.
    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 avec le sucre cristal et le sel fin.
    • Faites tiédir le reste du lait et incorporez-le progressivement à la farine en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Incorporez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux, en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit complètement intégré à la pâte.
  • 2. Pétrissage et pointage

    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du bol.
    • Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1h30 à 2h, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • 3. Façonnage et seconde levée

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les poings.
    • Façonnez la brioche selon la forme souhaitée (boule, couronne, etc.).
    • Placez la brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Couvrez d'un torchon et laissez lever à nouveau pendant 30 minutes à 1h.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dorez la brioche avec un jaune d'œuf battu (optionnel).
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée et sonne creux lorsqu'on tapote le dessous.

Astuces de pro

  • Pour une brioche plus moelleuse, incorporez le beurre à température ambiante en plusieurs fois.
  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail avant de la travailler.
  • Si la pâte ne lève pas assez, vérifiez la température ambiante (idéalement entre 22°C et 25°C).
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la brioche avec un mélange de lait et de miel avant cuisson.
  • Ne surchargez pas la pâte avec des garnitures lourdes qui pourraient l'alourdir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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