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Recette Dessert : Brioches Suisses aux Pépites de Chocolat

Dessert

Brioches Suisses aux Pépites de Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 3.33 ml 0.0666 Litre
Lait Demi-Ecrémé 0.83 ml 0.0166 Litre
Crème Pâtissière à Chaud 58.33 g 1.1666 Kg
Farine T55 41.67 g 0.8334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Chocolat Noir 54% 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 6.67 g 0.1334 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg
Levure Fraiche 1.23 g 0.0246 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé en mars 2025 selon les critères nutritionnels.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez la farine T55 avec le sucre vanillé et le sucre cristal.
    • Ajoutez la levure fraîche émiettée et mélangez bien.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux et laissez-le refroidir légèrement.
    • Dans un autre bol, battez les jaunes d'oeuf liquides avec le lait demi-écrémé.
    • Versez le mélange lait-œufs dans le bol de farine et incorporez progressivement le beurre fondu.
    • Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique (environ 10 minutes).
  • 2. Première levée

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement avec le poing.
    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez des boules.
    • Placez les boules dans des moules à brioche beurrés et laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les brioches pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Sortez les brioches du four et laissez-les refroidir sur une grille.
  • 5. Ajout des pépites de chocolat

    • Pendant la deuxième levée, incorporez les pépites de chocolat noir 54% dans la pâte.
    • Si vous souhaitez un effet marbré, étalez la pâte, saupoudrez de pépites et repliez-la avant de façonner les boules.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine progressivement.
  • Pour des brioches plus moelleuses, incorporez la crème pâtissière à chaud dans la pâte.
  • Utilisez des œufs frais pour une meilleure texture et un meilleur goût.
  • Pour des brioches bien dorées, badigeonnez-les d'un œuf battu avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 18 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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