Dessert
Bûche à la Crème de Marrons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mascarpone | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.88 g | 0.1376 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Crème de Marron | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Cacao en Poudre | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation de la génoise
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez la farine T55 tamisée en pluie et mélangez délicatement pour obtenir une pâte lisse.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie et incorporez-le progressivement à la pâte en mélangeant énergiquement.
- Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 12-15 minutes.
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2. Préparation de la crème de marrons
- Dans un saladier, mélangez la crème de marrons avec le mascarpone jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
- Réservez au frais.
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3. Montage de la bûche
- Découpez la génoise en deux dans le sens de la longueur.
- Étalez la crème de marrons sur une moitié de génoise et recouvrez avec l'autre moitié.
- Faites fondre le chocolat noir 44% au bain-marie et nappez la bûche en l'étalant uniformément.
- Saupoudrez de cacao en poudre pour la décoration.
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4. Réfrigération
- Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la génoise ne sèche, couvrez-la d'un linge humide pendant la cuisson.
- Utilisez un tamis pour incorporer la farine afin d'éviter les grumeaux.
- Pour une crème plus légère, montez la crème de marrons en chantilly avant de l'incorporer au mascarpone.
- Trempez le couteau dans de l'eau chaude avant de couper la bûche pour des tranches nettes.
- Pour un glaçage brillant, ajoutez une noix de beurre au chocolat fondu.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0,1 g |
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