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Recette Dessert : Bûche au Caramel Beurre Salé

Dessert

Bûche au Caramel Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 27.50 ml 0.55 Litre
Lait Entier 6.25 ml 0.125 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 37.50 g 0.75 Kg
Chocolat Noir 54% 17.50 g 0.35 Kg
Sucre Cristal 41.25 g 0.825 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Vanillé 2.50 g 0.05 Kg
Vanille en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Bicarbonate de Soude 0.38 g 0.0076 Kg
Beurre Demi-Sel en Plaquette 3.75 g 0.075 Kg
Fleur de Sel 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la génoise au chocolat

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez le sucre cristal et fouettez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie et incorporez-le progressivement au mélange œufs-sucre.
    • Ajoutez la farine T55 et la maïzena tamisées, puis mélangez délicatement.
    • Incorporez le bicarbonate de soude et la vanille en poudre.
    • Versez la pâte dans un moule à bûche beurré et fariné, puis enfournez pour 20-25 minutes.
  • 2. Préparation de la crème au caramel beurre salé

    • Faites fondre le sucre cristal dans une casserole à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel et mélangez jusqu'à obtenir un caramel lisse.
    • Ajoutez la crème liquide chaude en filet tout en remuant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez les jaunes d'œufs un à un en fouettant constamment.
    • Faites épaissir la crème à feu doux sans cesser de remuer.
    • Ajoutez la fleur de sel et mélangez bien.
  • 3. Montage de la bûche

    • Démoulez la génoise et laissez-la refroidir sur une grille.
    • Découpez-la en deux dans le sens de la longueur.
    • Étalez la crème au caramel beurre salé sur une moitié de génoise.
    • Recouvrez avec l'autre moitié et pressez légèrement pour bien coller les deux parties.
    • Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
  • 4. Décoration

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
    • Nappez la bûche de chocolat fondu à l'aide d'une spatule.
    • Ajoutez des éclats de noisettes ou des copeaux de chocolat pour la décoration.
    • Laissez prendre au réfrigérateur avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la génoise ne se dessèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant qu'elle refroidit.
  • Pour un caramel plus lisse, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude dans le sucre avant de le faire fondre.
  • Pour une crème plus onctueuse, passez-la au tamis avant de l'étaler sur la génoise.
  • Pour une découpe nette de la bûche, passez un fil à couper trempé dans l'eau chaude.
  • Pour un glaçage plus brillant, ajoutez une cuillère à café de glucose au chocolat fondu.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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