Dessert
Bûche au Caramel Beurre Salé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 27.50 ml | 0.55 Litre |
| Lait Entier | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Chocolat Noir 54% | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Sucre Cristal | 41.25 g | 0.825 Kg |
| Farine T55 | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Vanillé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Vanille en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Bicarbonate de Soude | 0.38 g | 0.0076 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Fleur de Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation de la génoise au chocolat
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le sucre cristal et fouettez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie et incorporez-le progressivement au mélange œufs-sucre.
- Ajoutez la farine T55 et la maïzena tamisées, puis mélangez délicatement.
- Incorporez le bicarbonate de soude et la vanille en poudre.
- Versez la pâte dans un moule à bûche beurré et fariné, puis enfournez pour 20-25 minutes.
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2. Préparation de la crème au caramel beurre salé
- Faites fondre le sucre cristal dans une casserole à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel et mélangez jusqu'à obtenir un caramel lisse.
- Ajoutez la crème liquide chaude en filet tout en remuant pour éviter les grumeaux.
- Incorporez les jaunes d'œufs un à un en fouettant constamment.
- Faites épaissir la crème à feu doux sans cesser de remuer.
- Ajoutez la fleur de sel et mélangez bien.
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3. Montage de la bûche
- Démoulez la génoise et laissez-la refroidir sur une grille.
- Découpez-la en deux dans le sens de la longueur.
- Étalez la crème au caramel beurre salé sur une moitié de génoise.
- Recouvrez avec l'autre moitié et pressez légèrement pour bien coller les deux parties.
- Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
-
4. Décoration
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Nappez la bûche de chocolat fondu à l'aide d'une spatule.
- Ajoutez des éclats de noisettes ou des copeaux de chocolat pour la décoration.
- Laissez prendre au réfrigérateur avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la génoise ne se dessèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant qu'elle refroidit.
- Pour un caramel plus lisse, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude dans le sucre avant de le faire fondre.
- Pour une crème plus onctueuse, passez-la au tamis avant de l'étaler sur la génoise.
- Pour une découpe nette de la bûche, passez un fil à couper trempé dans l'eau chaude.
- Pour un glaçage plus brillant, ajoutez une cuillère à café de glucose au chocolat fondu.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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