Dessert
Bûche Chocolat-Framboises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Eau | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Chocolat Noir 23% | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Framboise Surgelée | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Farine T55 | 14.38 g | 0.2876 Kg |
| Sucre Cristal | 28.13 g | 0.5626 Kg |
| Cacao en Poudre | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.63 g | 0.0126 Kg |
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1. Préparation de la génoise au chocolat
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et le cacao en poudre, puis mélangez délicatement.
- Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.
- Versez la pâte dans un moule à bûche beurré et fariné, puis enfournez pendant 20-25 minutes.
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2. Préparation de la crème au chocolat
- Faites chauffer la crème liquide avec les gousses de vanille jusqu'à frémissement.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtention d'une crème lisse.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant 2 heures.
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3. Montage de la bûche
- Démoulez la génoise et coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
- Étalez la crème au chocolat sur la première moitié de la génoise.
- Ajoutez les framboises sur la crème, puis recouvrez avec la seconde moitié de la génoise.
- Enveloppez la bûche dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
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4. Décoration
- Faites fondre le reste de chocolat noir au bain-marie.
- À l'aide d'une spatule, nappez la bûche de chocolat fondu.
- Ajoutez quelques framboises fraîches pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la génoise ne se dessèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant la cuisson.
- Pour une crème plus onctueuse, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant le mélange.
- Pour des framboises plus intenses en goût, faites-les décongeler à température ambiante avant de les incorporer.
- Pour un glaçage parfait, tamisez le chocolat fondu avant de l'utiliser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1875 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 450 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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