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Recette Dessert : Bûche Crème Pâtissière Grand Marnier

Dessert

Bûche Crème Pâtissière Grand Marnier

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 93.75 ml 1.875 Litre
Crème Liquide 30% 31.25 ml 0.625 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 18.75 ml 0.375 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 27.50 ml 0.55 Litre
Sucre Cristal 28.75 g 0.575 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Glace 3.75 g 0.075 Kg
Extrait de Vanille 0.63 ml 0.0126 Litre
Gousse de Vanille Bourbon 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et matières grasses saturées, mais faible en sel.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Faire chauffer le lait demi-écrémé et la crème liquide dans une casserole à feu doux jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Ajouter la farine T55 tamisée et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
    • Verser le lait chaud en filet sur le mélange œufs/sucre/farine tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
    • Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème.
  • 2. Incorporation des arômes

    • Hors du feu, ajouter l'extrait de vanille et les graines de gousse de vanille Bourbon.
    • Bien mélanger pour homogénéiser la crème pâtissière.
  • 3. Montage de la bûche

    • Étaler la crème pâtissière sur une feuille de génoise ou de biscuit roulé.
    • Ajouter un filet de Grand Marnier sur la crème.
    • Rouler délicatement la génoise pour former la bûche.
  • 4. Finitions

    • Saupoudrer la bûche de sucre glace pour la décoration.
    • Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, tamisez toujours la farine avant de l'ajouter.
  • Utilisez un fouet pour bien incorporer les jaunes d'œufs au lait chaud afin d'obtenir une texture lisse.
  • Pour une meilleure absorption des arômes, laissez infuser la gousse de vanille dans le lait chaud pendant 10 minutes avant de l'incorporer à la crème.
  • Pour un rouleau parfait, étalez la crème sur la génoise en laissant un bord sans crème pour faciliter le roulage.
  • Conservez la bûche au réfrigérateur avant de la découper pour obtenir des tranches nettes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 38 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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