Dessert
Bûche Crème Pâtissière Grand Marnier
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 93.75 ml | 1.875 Litre |
| Crème Liquide 30% | 31.25 ml | 0.625 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 27.50 ml | 0.55 Litre |
| Sucre Cristal | 28.75 g | 0.575 Kg |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Glace | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Extrait de Vanille | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.63 g | 0.0126 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière
- Faire chauffer le lait demi-écrémé et la crème liquide dans une casserole à feu doux jusqu'à frémissement.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Ajouter la farine T55 tamisée et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
- Verser le lait chaud en filet sur le mélange œufs/sucre/farine tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
- Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème.
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2. Incorporation des arômes
- Hors du feu, ajouter l'extrait de vanille et les graines de gousse de vanille Bourbon.
- Bien mélanger pour homogénéiser la crème pâtissière.
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3. Montage de la bûche
- Étaler la crème pâtissière sur une feuille de génoise ou de biscuit roulé.
- Ajouter un filet de Grand Marnier sur la crème.
- Rouler délicatement la génoise pour former la bûche.
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4. Finitions
- Saupoudrer la bûche de sucre glace pour la décoration.
- Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, tamisez toujours la farine avant de l'ajouter.
- Utilisez un fouet pour bien incorporer les jaunes d'œufs au lait chaud afin d'obtenir une texture lisse.
- Pour une meilleure absorption des arômes, laissez infuser la gousse de vanille dans le lait chaud pendant 10 minutes avant de l'incorporer à la crème.
- Pour un rouleau parfait, étalez la crème sur la génoise en laissant un bord sans crème pour faciliter le roulage.
- Conservez la bûche au réfrigérateur avant de la découper pour obtenir des tranches nettes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 38 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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