Dessert
Bugnes Lyonnaises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Huile de Friture | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Sucre Cristal | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Sucre Glace | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Arôme Fleur d'Oranger | 0.50 ml | 0.01 Litre |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
- Incorporez l'œuf frais moyen et l'arôme fleur d'oranger, puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer au frais pendant 1 heure.
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2. Étirage et découpe des bugnes
- Étalez la pâte sur un plan fariné à environ 2 mm d'épaisseur.
- Découpez des bandes de 5 cm de large et découpez des losanges en faisant des entailles en diagonale.
- Faites un petit trou au centre de chaque losange pour éviter qu'ils ne gonflent trop à la cuisson.
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3. Friture des bugnes
- Chauffez l'huile de friture à 170°C dans une friteuse ou une casserole profonde.
- Plongez les bugnes par petites quantités dans l'huile chaude et faites frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et gonflées.
- Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
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4. Sucre des bugnes
- Dans un saladier, mélangez le sucre cristal et le sucre glace.
- Trempez les bugnes encore chaudes dans le mélange de sucre pour les enrober uniformément.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour maintenir une température constante de l'huile à 170°C.
- Ne surchargez pas la friteuse pour éviter que la température de l'huile ne baisse trop.
- Pour un sucre plus croustillant, ajoutez une pincée de sucre glace supplémentaire avant de tremper les bugnes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.2 g |
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