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Recette Dessert : Bugnes Lyonnaises

Dessert

Bugnes Lyonnaises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Huile de Friture 41.67 ml 0.8334 Litre
Sucre Cristal 13.33 g 0.2666 Kg
Sucre Glace 1.67 g 0.0334 Kg
Arôme Fleur d'Oranger 0.50 ml 0.01 Litre
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et l'arôme fleur d'oranger, puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer au frais pendant 1 heure.
  • 2. Étirage et découpe des bugnes

    • Étalez la pâte sur un plan fariné à environ 2 mm d'épaisseur.
    • Découpez des bandes de 5 cm de large et découpez des losanges en faisant des entailles en diagonale.
    • Faites un petit trou au centre de chaque losange pour éviter qu'ils ne gonflent trop à la cuisson.
  • 3. Friture des bugnes

    • Chauffez l'huile de friture à 170°C dans une friteuse ou une casserole profonde.
    • Plongez les bugnes par petites quantités dans l'huile chaude et faites frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et gonflées.
    • Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
  • 4. Sucre des bugnes

    • Dans un saladier, mélangez le sucre cristal et le sucre glace.
    • Trempez les bugnes encore chaudes dans le mélange de sucre pour les enrober uniformément.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour maintenir une température constante de l'huile à 170°C.
  • Ne surchargez pas la friteuse pour éviter que la température de l'huile ne baisse trop.
  • Pour un sucre plus croustillant, ajoutez une pincée de sucre glace supplémentaire avant de tremper les bugnes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 4 g
Sel 0.2 g

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