Dessert
Café Gourmand
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Café (Boisson) | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Glace Crème Brulée | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Chocolat Noir 23% | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Glace | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Semoule | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Vanille en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation des éléments
- Faire chauffer la crème liquide avec la vanille en poudre jusqu'à frémissement.
- Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une partie du sucre semoule.
- Fouetter les jaunes d'œufs avec le reste du sucre semoule jusqu'à blanchiment.
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2. Montage de la crème pâtissière
- Verser les jaunes d'œufs blanchis dans la crème chaude en filet tout en fouettant.
- Porter à ébullition pour épaissir la crème, puis la filtrer et la laisser refroidir.
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3. Préparation des garnitures
- Faire fondre le chocolat noir avec une partie du beurre doux pour obtenir un ganache.
- Mixer les amandes blanches en poudre avec le sucre glace pour obtenir une poudre d'amande.
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4. Assemblage final
- Incorporer délicatement les blancs d'œufs montés en neige à la crème pâtissière refroidie.
- Disposer la glace crème brûlée, la crème pâtissière, le café chaud, la ganache au chocolat et la poudre d'amande dans des verrines ou assiettes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouetter énergiquement dès l'ajout des jaunes d'œufs.
- La ganache au chocolat doit être lisse et brillante pour un rendu professionnel.
- Servir immédiatement après l'assemblage pour préserver la texture de la glace crème brûlée.
- Utiliser un tamis pour la poudre d'amande afin d'obtenir une texture ultra-fine.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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