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Recette Dessert : Café Gourmand

Dessert

Café Gourmand

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Café (Boisson) 2.00 ml 0.04 Litre
Glace Crème Brulée 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Chocolat Noir 23% 30.00 g 0.6 Kg
Amande Blanche en Poudre 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Glace 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 30.00 g 0.6 Kg
Vanille en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et acides gras saturés, modéré en protéines.
  • 1. Préparation des éléments

    • Faire chauffer la crème liquide avec la vanille en poudre jusqu'à frémissement.
    • Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une partie du sucre semoule.
    • Fouetter les jaunes d'œufs avec le reste du sucre semoule jusqu'à blanchiment.
  • 2. Montage de la crème pâtissière

    • Verser les jaunes d'œufs blanchis dans la crème chaude en filet tout en fouettant.
    • Porter à ébullition pour épaissir la crème, puis la filtrer et la laisser refroidir.
  • 3. Préparation des garnitures

    • Faire fondre le chocolat noir avec une partie du beurre doux pour obtenir un ganache.
    • Mixer les amandes blanches en poudre avec le sucre glace pour obtenir une poudre d'amande.
  • 4. Assemblage final

    • Incorporer délicatement les blancs d'œufs montés en neige à la crème pâtissière refroidie.
    • Disposer la glace crème brûlée, la crème pâtissière, le café chaud, la ganache au chocolat et la poudre d'amande dans des verrines ou assiettes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouetter énergiquement dès l'ajout des jaunes d'œufs.
  • La ganache au chocolat doit être lisse et brillante pour un rendu professionnel.
  • Servir immédiatement après l'assemblage pour préserver la texture de la glace crème brûlée.
  • Utiliser un tamis pour la poudre d'amande afin d'obtenir une texture ultra-fine.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 25 g
Sucres 22 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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