Dessert
Canelés
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 0.46 ml | 0.0092 Litre |
| Lait Entier | 45.46 ml | 0.9092 Litre |
| Oeuf Entier Liquide | 4.55 ml | 0.091 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 3.64 ml | 0.0728 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.27 g | 0.0454 Kg |
| Sucre Cristal | 21.59 g | 0.4318 Kg |
| Farine T55 | 12.73 g | 0.2546 Kg |
| Extrait de Vanille | 0.91 ml | 0.0182 Litre |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.46 g | 0.0092 Kg |
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1. Préparation de la pâte à canelés
- Faites chauffer le lait entier avec les gousses de vanille fendues et l'extrait de vanille jusqu'à frémissement.
- Hors du feu, laissez infuser 10 minutes puis filtrez pour récupérer le lait parfumé.
- Dans un grand saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
- Incorporez le lait vanillé tiède en filet tout en continuant de fouetter.
- Ajoutez le rhum Negrita et mélangez bien pour homogénéiser la pâte.
-
2. Repos de la pâte
- Couvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 24 heures pour une meilleure texture.
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3. Cuisson des canelés
- Préchauffez le four à 220°C (chaleur tournante si possible).
- Beurrez généreusement les moules à canelés avec du beurre doux fondu.
- Remplissez les moules aux 2/3 avec la pâte reposée.
- Enfournez pour 1 minute à 220°C puis réduisez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 20 minutes.
- Sortez les canelés et démoulez-les délicatement à l'aide d'un couteau fin.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle aux moules, beurrez-les très généreusement et saupoudrez légèrement de sucre.
- La cuisson à deux températures permet d'obtenir une croûte caramélisée et un cœur moelleux.
- Ne remplissez pas trop les moules pour éviter les débordements et les canelés trop gros.
- Laissez reposer la pâte au moins 24h pour une meilleure assimilation des arômes et une texture parfaite.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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