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Recette Dessert : Canelés

Dessert

Canelés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 0.46 ml 0.0092 Litre
Lait Entier 45.46 ml 0.9092 Litre
Oeuf Entier Liquide 4.55 ml 0.091 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 3.64 ml 0.0728 Litre
Beurre Doux en Plaquette 2.27 g 0.0454 Kg
Sucre Cristal 21.59 g 0.4318 Kg
Farine T55 12.73 g 0.2546 Kg
Extrait de Vanille 0.91 ml 0.0182 Litre
Gousse de Vanille Bourbon 0.46 g 0.0092 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 min de préparation active + 24h de repos
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte à canelés

    • Faites chauffer le lait entier avec les gousses de vanille fendues et l'extrait de vanille jusqu'à frémissement.
    • Hors du feu, laissez infuser 10 minutes puis filtrez pour récupérer le lait parfumé.
    • Dans un grand saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez le lait vanillé tiède en filet tout en continuant de fouetter.
    • Ajoutez le rhum Negrita et mélangez bien pour homogénéiser la pâte.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 24 heures pour une meilleure texture.
  • 3. Cuisson des canelés

    • Préchauffez le four à 220°C (chaleur tournante si possible).
    • Beurrez généreusement les moules à canelés avec du beurre doux fondu.
    • Remplissez les moules aux 2/3 avec la pâte reposée.
    • Enfournez pour 1 minute à 220°C puis réduisez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 20 minutes.
    • Sortez les canelés et démoulez-les délicatement à l'aide d'un couteau fin.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle aux moules, beurrez-les très généreusement et saupoudrez légèrement de sucre.
  • La cuisson à deux températures permet d'obtenir une croûte caramélisée et un cœur moelleux.
  • Ne remplissez pas trop les moules pour éviter les débordements et les canelés trop gros.
  • Laissez reposer la pâte au moins 24h pour une meilleure assimilation des arômes et une texture parfaite.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 35 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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