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Recette Dessert : Caramel Crémeux au Beurre Salé

Dessert

Caramel Crémeux au Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 20.00 ml 0.4 Litre
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Demi-Sel en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Fleur de Sel 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation du caramel

    • Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le sucre cristal à feu moyen sans remuer jusqu'à ce qu'il fonde et devienne un caramel doré.
    • Dès que le sucre commence à fondre, vous pouvez légèrement incliner la casserole pour répartir la chaleur uniformément.
    • Surveillez attentivement la couleur pour éviter que le caramel ne brûle.
  • 2. Incorporation de la crème

    • Hors du feu, ajoutez progressivement la crème liquide en filet tout en remuant vigoureusement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
    • Remettez la casserole sur feu doux et laissez mijoter 2-3 minutes pour homogénéiser la texture.
  • 3. Ajout du beurre salé

    • Hors du feu, incorporez le beurre demi-sel en morceaux en remuant constamment jusqu'à complète fusion.
    • Ajoutez la fleur de sel et mélangez bien pour une répartition homogène.
  • 4. Finition et service

    • Filtrez le caramel à travers une passoire fine pour obtenir une texture ultra-lisse.
    • Versez dans un récipient propre et laissez refroidir à température ambiante avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau au sucre avant la fonte.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour atteindre précisément 115°C lors de la fonte du sucre.
  • Si le caramel devient trop épais, ajoutez un peu de crème chaude en fin de préparation.
  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de glucose en début de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 22 g
Glucides 70 g
Sucres 68 g
Protéines 2 g
Sel 1.2 g

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