Dessert
Charlotte au Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Mascarpone | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Citron | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Gélatine en Feuille | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Biscuit à la Cuillère | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation des biscuits à la cuillère
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Découpez les biscuits à la cuillère en petits morceaux réguliers.
- Étalez les morceaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
-
2. Préparation de la crème au mascarpone
- Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre cristal jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez les œufs frais moyens un à un en continuant de fouetter.
- Incorporez délicatement le rhum Negrita en filet pour éviter de casser la crème.
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3. Préparation de la gelée de citron
- Pressez les citrons pour obtenir leur jus.
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
- Portez le jus de citron à ébullition, puis retirez du feu et ajoutez la gélatine égouttée.
- Mélangez jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
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4. Montage de la charlotte
- Dans un moule à charlotte, disposez une couche de morceaux de biscuits à la cuillère.
- Recouvrez d'une couche de crème au mascarpone.
- Ajoutez une couche de gelée de citron refroidie.
- Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de biscuits.
-
5. Finition et service
- Placez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour qu'elle prenne.
- Démoulez délicatement en passant un couteau chaud autour des bords du moule.
- Servez frais, éventuellement accompagné de zestes de citron pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les biscuits ne ramollissent trop, badigeonnez-les légèrement de gelée de citron avant de les disposer dans le moule.
- Utilisez un fouet électrique pour obtenir une crème au mascarpone parfaitement lisse et onctueuse.
- Pour une gelée plus brillante, ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron supplémentaire.
- Pour un démoulage parfait, tapissez le moule de film alimentaire avant de le garnir.
- Servez la charlotte avec une touche de rhum Negrita en flambé pour un effet spectaculaire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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