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Recette Dessert : Charlotte au Citron

Dessert

Charlotte au Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 0.83 ml 0.0166 Litre
Mascarpone 41.67 g 0.8334 Kg
Citron 33.33 g 0.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Gélatine en Feuille 1.00 g 0.02 Kg
Biscuit à la Cuillère 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, mais équilibré par les protéines et les matières grasses modérées.
  • 1. Préparation des biscuits à la cuillère

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Découpez les biscuits à la cuillère en petits morceaux réguliers.
    • Étalez les morceaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 2. Préparation de la crème au mascarpone

    • Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre cristal jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en continuant de fouetter.
    • Incorporez délicatement le rhum Negrita en filet pour éviter de casser la crème.
  • 3. Préparation de la gelée de citron

    • Pressez les citrons pour obtenir leur jus.
    • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
    • Portez le jus de citron à ébullition, puis retirez du feu et ajoutez la gélatine égouttée.
    • Mélangez jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
  • 4. Montage de la charlotte

    • Dans un moule à charlotte, disposez une couche de morceaux de biscuits à la cuillère.
    • Recouvrez d'une couche de crème au mascarpone.
    • Ajoutez une couche de gelée de citron refroidie.
    • Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de biscuits.
  • 5. Finition et service

    • Placez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour qu'elle prenne.
    • Démoulez délicatement en passant un couteau chaud autour des bords du moule.
    • Servez frais, éventuellement accompagné de zestes de citron pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les biscuits ne ramollissent trop, badigeonnez-les légèrement de gelée de citron avant de les disposer dans le moule.
  • Utilisez un fouet électrique pour obtenir une crème au mascarpone parfaitement lisse et onctueuse.
  • Pour une gelée plus brillante, ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron supplémentaire.
  • Pour un démoulage parfait, tapissez le moule de film alimentaire avant de le garnir.
  • Servez la charlotte avec une touche de rhum Negrita en flambé pour un effet spectaculaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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