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Recette Dessert : Charlotte aux Fraises

Dessert

Charlotte aux Fraises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Mascarpone 41.67 g 0.8334 Kg
Crème Liquide 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Fraise 83.33 g 1.6666 Kg
Sucre Cristal 13.33 g 0.2666 Kg
Biscuit à la Cuillère 4.00 p 80 Pièce
Jus de Citron 1.67 ml 0.0334 Litre
Sucre Vanillé 0.83 g 0.0166 Kg
Gélatine en Feuille 0.67 g 0.0134 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en protéines acceptable.
  • 1. Préparation des fraises

    • Équeutez les fraises et coupez-les en deux.
    • Réservez quelques fraises entières pour la décoration.
  • 2. Infusion de la gélatine

    • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
  • 3. Préparation de la crème mascarpone

    • Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre vanillé jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez la crème liquide et fouettez à nouveau pour homogénéiser.
  • 4. Montage de la charlotte

    • Disposez les biscuits à la cuillère dans le fond d'un moule à charlotte.
    • Versez une couche de crème mascarpone, puis une couche de fraises coupées.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
  • 5. Finition et dressage

    • Décorez avec les fraises entières réservées.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les biscuits ne ramollissent trop, badigeonnez-les légèrement de jus de citron avant de les disposer dans le moule.
  • La gélatine doit être bien essorée avant de la faire fondre pour éviter un goût trop prononcé.
  • Pour une texture plus légère, montez la crème en chantilly avant de l'incorporer au mascarpone.
  • Démoulez la charlotte en passant un couteau chaud autour des bords pour un résultat impeccable.
  • Pour une touche acidulée, ajoutez quelques gouttes de jus de citron dans la crème mascarpone.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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