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Recette Dessert : Charlotte aux Framboises et Mascarpone

Dessert

Charlotte aux Framboises et Mascarpone

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Mascarpone 31.25 g 0.625 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Citron 12.50 g 0.25 Kg
Purée de Framboise 62.50 g 1.25 Kg
Sucre Cristal 9.38 g 0.1876 Kg
Sirop de Framboise 0.63 ml 0.0126 Litre
Gélatine en Feuille 0.25 g 0.005 Kg
Biscuit à la Cuillère 0.13 p 2.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la crème mascarpone

    • Réhydratez la gélatine en feuille dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
    • Dans un bol, fouettez le mascarpone avec le sucre cristal jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et le zeste de citron, puis mélangez délicatement.
  • 2. Incorporation de la gélatine

    • Essorez la gélatine et faites-la fondre au bain-marie.
    • Incorporez-la progressivement au mélange mascarpone en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
  • 3. Préparation de la purée de framboise

    • Mélangez la purée de framboise avec le sirop de framboise et le jus de citron.
    • Passez le mélange au tamis fin pour éliminer les éventuels résidus.
  • 4. Montage de la charlotte

    • Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop de framboise.
    • Disposez une couche de biscuits au fond d'un moule à charlotte.
    • Ajoutez une couche de crème mascarpone, puis une couche de purée de framboise.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
  • 5. Finalisation et service

    • Placez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour qu'elle prenne.
    • Démoulez délicatement avant de servir, en passant un couteau chaud sur les bords du moule.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème mascarpone ne se sépare, incorporez la gélatine tiède progressivement.
  • Utilisez un tamis fin pour la purée de framboise afin d'obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Trempez rapidement les biscuits pour qu'ils ne deviennent pas trop mouillés.
  • Passez un torchon humide sur les bords du moule avant de démouler pour faciliter l'opération.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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