Dessert
Charlotte aux Framboises et Mascarpone
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mascarpone | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Citron | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Purée de Framboise | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Sucre Cristal | 9.38 g | 0.1876 Kg |
| Sirop de Framboise | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Gélatine en Feuille | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Biscuit à la Cuillère | 0.13 p | 2.6 Pièce |
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1. Préparation de la crème mascarpone
- Réhydratez la gélatine en feuille dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
- Dans un bol, fouettez le mascarpone avec le sucre cristal jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et le zeste de citron, puis mélangez délicatement.
-
2. Incorporation de la gélatine
- Essorez la gélatine et faites-la fondre au bain-marie.
- Incorporez-la progressivement au mélange mascarpone en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
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3. Préparation de la purée de framboise
- Mélangez la purée de framboise avec le sirop de framboise et le jus de citron.
- Passez le mélange au tamis fin pour éliminer les éventuels résidus.
-
4. Montage de la charlotte
- Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop de framboise.
- Disposez une couche de biscuits au fond d'un moule à charlotte.
- Ajoutez une couche de crème mascarpone, puis une couche de purée de framboise.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
-
5. Finalisation et service
- Placez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour qu'elle prenne.
- Démoulez délicatement avant de servir, en passant un couteau chaud sur les bords du moule.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème mascarpone ne se sépare, incorporez la gélatine tiède progressivement.
- Utilisez un tamis fin pour la purée de framboise afin d'obtenir une texture parfaitement lisse.
- Trempez rapidement les biscuits pour qu'ils ne deviennent pas trop mouillés.
- Passez un torchon humide sur les bords du moule avant de démouler pour faciliter l'opération.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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