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Recette Dessert : Cheesecake Chocolat Noir 55% et Spéculoos

Dessert

Cheesecake Chocolat Noir 55% et Spéculoos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Mascarpone 25.00 g 0.5 Kg
Crème Liquide 12% 15.00 ml 0.3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Chocolat Noir 55% 50.00 g 1 Kg
Spéculoos 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Gélatine Or 2.50 g 0.05 Kg
Pâte de Vanille 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en calories, sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la croûte aux spéculoos

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Émiettez les spéculoos en poudre fine à l'aide d'un robot ou d'un mixeur.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Mélangez la poudre de spéculoos avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse et homogène.
    • Tassez fermement ce mélange au fond d'un moule à cheesecake (idéalement avec un fond amovible).
    • Enfournez pendant 10 minutes pour solidifier la croûte, puis laissez refroidir.
  • 2. Préparation de la garniture au chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir 55% au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition.
    • Hors du feu, versez la crème chaude sur le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtenir un ganache lisse.
    • Ajoutez la pâte de vanille et mélangez bien.
    • Dans un bol, faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes, puis égouttez-la.
    • Faites fondre la gélatine au micro-ondes ou au bain-marie et incorporez-la à la ganache en mélangeant bien.
  • 3. Montage du cheesecake

    • Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre cristal jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
    • Incorporez délicatement la ganache au chocolat au mascarpone en mélangeant à la maryse pour éviter de trop incorporer d'air.
    • Versez cette préparation sur la croûte aux spéculoos refroidie.
    • Lissez la surface à l'aide d'une spatule.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit) pour une prise optimale.
  • 4. Démoulage et finition

    • Passez un couteau chaud autour des bords du cheesecake pour le détacher du moule.
    • Démoulez délicatement en faisant glisser le fond du moule sur une assiette.
    • Décorez à votre guise avec des éclats de spéculoos ou des copeaux de chocolat.
    • Servez bien frais.

Astuces de pro

  • Pour une croûte plus croustillante, ajoutez 1 c.à.s de sucre glace à la poudre de spéculoos.
  • Pour éviter les bulles d'air dans la ganache, mélangez-la en cercle avec une maryse.
  • Si la gélatine est trop ferme après trempage, faites-la fondre au micro-ondes par intervalles de 5 secondes.
  • Pour un démoulage parfait, passez le couteau chaud plusieurs fois autour des bords.
  • Conservez le cheesecake au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 35 g
Sucres 28 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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