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Recette Dessert : Chiboust Citron Vert Gingembre Confit

Dessert

Chiboust Citron Vert Gingembre Confit

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Sucre Semoule 15.00 g 0.3 Kg
Jus de Citron Vert 10.00 ml 0.2 Litre
Gingembre Confit 2.00 g 0.04 Kg
Gélatine Or 1.00 g 0.02 Kg
Maizena 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères Nutri-Score 2025 : équilibre entre glucides, protéines et matières grasses, avec une teneur modérée en sucres.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière au citron vert et gingembre

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait entier à feu doux jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    • Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre-maïzena tout en fouettant.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • 2. Incorporation des arômes

    • Hors du feu, ajoutez le jus de citron vert et le gingembre confit coupé en petits dés.
    • Mélangez bien pour homogénéiser la préparation.
    • Ajoutez la gélatine or préalablement ramollie dans un peu d'eau froide et incorporez-la délicatement pour éviter les fils.
  • 3. Montage de la chiboust

    • Dans un saladier propre, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sucre.
    • Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème pâtissière refroidie en plusieurs fois avec une spatule, en soulevant la préparation pour garder de l'air.
    • Répartissez la préparation dans des moules à entremets ou des verrines.
  • 4. Cuisson et finition

    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour une prise optimale.
    • Démoulez délicatement à l'aide d'un couteau chaud et passez-le sous l'eau chaude pour faciliter le démoulage.
    • Décorez avec des zestes de citron vert et des lamelles de gingembre confit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne en cuisant, ne faites pas bouillir le lait avant de l'incorporer aux œufs.
  • Ajoutez un peu de jus de citron vert à la gélatine pour faciliter son incorporation sans former de grumeaux.
  • Pour des blancs en neige parfaits, assurez-vous que le saladier et les fouets soient parfaitement secs et sans trace de graisse.
  • Pour un démoulage impeccable, tapissez vos moules de film alimentaire avant de verser la préparation.
  • Conservez le gingembre confit dans un bocal hermétique à l'abri de la lumière pour préserver sa saveur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 38 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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