Dessert
Chiboust Citron Vert Gingembre Confit
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 100.00 ml | 2 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sucre Semoule | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Jus de Citron Vert | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Gingembre Confit | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Gélatine Or | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Maizena | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière au citron vert et gingembre
- Dans une casserole, faites chauffer le lait entier à feu doux jusqu'à frémissement.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre-maïzena tout en fouettant.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
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2. Incorporation des arômes
- Hors du feu, ajoutez le jus de citron vert et le gingembre confit coupé en petits dés.
- Mélangez bien pour homogénéiser la préparation.
- Ajoutez la gélatine or préalablement ramollie dans un peu d'eau froide et incorporez-la délicatement pour éviter les fils.
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3. Montage de la chiboust
- Dans un saladier propre, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sucre.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème pâtissière refroidie en plusieurs fois avec une spatule, en soulevant la préparation pour garder de l'air.
- Répartissez la préparation dans des moules à entremets ou des verrines.
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4. Cuisson et finition
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour une prise optimale.
- Démoulez délicatement à l'aide d'un couteau chaud et passez-le sous l'eau chaude pour faciliter le démoulage.
- Décorez avec des zestes de citron vert et des lamelles de gingembre confit.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne en cuisant, ne faites pas bouillir le lait avant de l'incorporer aux œufs.
- Ajoutez un peu de jus de citron vert à la gélatine pour faciliter son incorporation sans former de grumeaux.
- Pour des blancs en neige parfaits, assurez-vous que le saladier et les fouets soient parfaitement secs et sans trace de graisse.
- Pour un démoulage impeccable, tapissez vos moules de film alimentaire avant de verser la préparation.
- Conservez le gingembre confit dans un bocal hermétique à l'abri de la lumière pour préserver sa saveur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 38 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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