Dessert
Chiboust Miel Safran
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 100.00 ml | 2 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Semoule | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Gélatine Or | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Maizena | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Safran | 0.10 g | 0.002 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière au safran
- Faites chauffer le lait entier dans une casserole jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez la maïzena et la gélatine or préalablement ramollie dans un peu d'eau froide.
- Incorporez progressivement le lait chaud en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment.
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2. Infusion du safran
- Diluez le safran dans une petite quantité d'eau chaude pour libérer ses arômes.
- Ajoutez cette infusion à la crème pâtissière et mélangez bien.
-
3. Montage de la chiboust
- Fouettez les blancs d'œufs liquides en neige ferme avec une partie du sucre semoule.
- Incorporez délicatement les blancs montés à la crème pâtissière refroidie.
- Ajoutez le miel toutes fleurs et mélangez délicatement pour obtenir une texture lisse et brillante.
-
4. Cuisson et dressage
- Versez la préparation dans des moules à chiboust ou des verrines.
- Cuisez au four à 180°C pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée.
- Démoulez et servez frais avec une touche de miel en finition.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne grille, couvrez-la d'un film alimentaire au contact pendant le refroidissement.
- Utilisez un tamis pour incorporer les blancs montés afin d'éviter de casser la neige.
- Le safran doit être infusé au moins 10 minutes pour libérer pleinement ses arômes.
- Pour une texture plus légère, montez les blancs avec un peu de crème de tartre.
- Dressez la chiboust dans des moules en silicone pour un démoulage parfait.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 55 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0,1 g |
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