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Recette Dessert : Chiboust Miel Safran

Dessert

Chiboust Miel Safran

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Miel Toutes Fleurs 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 15.00 g 0.3 Kg
Gélatine Or 1.00 g 0.02 Kg
Maizena 1.00 g 0.02 Kg
Safran 0.10 g 0.002 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et calories, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière au safran

    • Faites chauffer le lait entier dans une casserole jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et la gélatine or préalablement ramollie dans un peu d'eau froide.
    • Incorporez progressivement le lait chaud en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment.
  • 2. Infusion du safran

    • Diluez le safran dans une petite quantité d'eau chaude pour libérer ses arômes.
    • Ajoutez cette infusion à la crème pâtissière et mélangez bien.
  • 3. Montage de la chiboust

    • Fouettez les blancs d'œufs liquides en neige ferme avec une partie du sucre semoule.
    • Incorporez délicatement les blancs montés à la crème pâtissière refroidie.
    • Ajoutez le miel toutes fleurs et mélangez délicatement pour obtenir une texture lisse et brillante.
  • 4. Cuisson et dressage

    • Versez la préparation dans des moules à chiboust ou des verrines.
    • Cuisez au four à 180°C pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée.
    • Démoulez et servez frais avec une touche de miel en finition.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne grille, couvrez-la d'un film alimentaire au contact pendant le refroidissement.
  • Utilisez un tamis pour incorporer les blancs montés afin d'éviter de casser la neige.
  • Le safran doit être infusé au moins 10 minutes pour libérer pleinement ses arômes.
  • Pour une texture plus légère, montez les blancs avec un peu de crème de tartre.
  • Dressez la chiboust dans des moules en silicone pour un démoulage parfait.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 60 g
Sucres 55 g
Protéines 6 g
Sel 0,1 g

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