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Recette Dessert : Chiboust Orange Cannelle

Dessert

Chiboust Orange Cannelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Jus d'Orange 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Semoule 15.00 g 0.3 Kg
Cannelle en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Gélatine Or 1.00 g 0.02 Kg
Maizena 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et énergie, mais modéré en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la crème chiboust

    • Faites chauffer le lait entier avec le sucre semoule et la cannelle en poudre à feu doux jusqu'à dissolution complète du sucre.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œuf liquides avec la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse.
    • Versez progressivement le mélange lait-chocolat chaud sur les jaunes d'œuf en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème. La crème doit napper la cuillère (environ 85°C).
  • 2. Préparation de la gelée d'orange

    • Hydratez la gélatine or dans un peu d'eau froide jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée.
    • Faites chauffer le jus d'orange avec le sucre semoule restant jusqu'à dissolution complète du sucre.
    • Ajoutez la gélatine essorée au jus d'orange chaud et mélangez bien pour la dissoudre complètement.
    • Versez la préparation dans un moule et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • 3. Montage final

    • Démoulez délicatement la gelée d'orange et coupez-la en petits dés.
    • Incorporez les blancs d'œuf liquides à la crème chiboust refroidie et fouettez jusqu'à obtenir une texture mousseuse.
    • Ajoutez les dés de gelée d'orange à la crème chiboust et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.
    • Dressez la préparation dans des verrines ou des coupes individuelles et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne en grumeaux, versez le lait chaud sur les jaunes d'œuf en filet mince tout en fouettant.
  • Pour une texture parfaite de la gelée, utilisez un thermomètre de cuisine pour atteindre exactement 85°C.
  • Pour des dés de gelée bien réguliers, utilisez un emporte-pièce ou un couteau bien aiguisé.
  • Pour une crème plus légère, incorporez les blancs d'œuf montés en neige à la fin de la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 50 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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