Dessert
Chiboust Orange Cannelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 100.00 ml | 2 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Jus d'Orange | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Semoule | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Cannelle en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Gélatine Or | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Maizena | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la crème chiboust
- Faites chauffer le lait entier avec le sucre semoule et la cannelle en poudre à feu doux jusqu'à dissolution complète du sucre.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œuf liquides avec la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse.
- Versez progressivement le mélange lait-chocolat chaud sur les jaunes d'œuf en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème. La crème doit napper la cuillère (environ 85°C).
-
2. Préparation de la gelée d'orange
- Hydratez la gélatine or dans un peu d'eau froide jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée.
- Faites chauffer le jus d'orange avec le sucre semoule restant jusqu'à dissolution complète du sucre.
- Ajoutez la gélatine essorée au jus d'orange chaud et mélangez bien pour la dissoudre complètement.
- Versez la préparation dans un moule et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
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3. Montage final
- Démoulez délicatement la gelée d'orange et coupez-la en petits dés.
- Incorporez les blancs d'œuf liquides à la crème chiboust refroidie et fouettez jusqu'à obtenir une texture mousseuse.
- Ajoutez les dés de gelée d'orange à la crème chiboust et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.
- Dressez la préparation dans des verrines ou des coupes individuelles et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne en grumeaux, versez le lait chaud sur les jaunes d'œuf en filet mince tout en fouettant.
- Pour une texture parfaite de la gelée, utilisez un thermomètre de cuisine pour atteindre exactement 85°C.
- Pour des dés de gelée bien réguliers, utilisez un emporte-pièce ou un couteau bien aiguisé.
- Pour une crème plus légère, incorporez les blancs d'œuf montés en neige à la fin de la préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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