Dessert
Chiboust Vanille Fève Tonka
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 100.00 ml | 2 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sucre Semoule | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Gélatine Or | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Maizena | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Fève de Tonka | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière vanille
- Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait entier avec les gousses de vanille et les graines.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajouter la maïzena et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
- Verser le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre-maïzena tout en fouettant constamment.
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
-
2. Préparation de la mousse au blanc d'œuf
- Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajouter progressivement le sucre semoule en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
-
3. Incorporation de la gélatine
- Faire ramollir la gélatine or dans de l'eau froide.
- La faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes par petites touches.
- Incorporer la gélatine fondue à la crème pâtissière vanille en fouettant délicatement pour éviter de la faire prendre.
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4. Assemblage final
- Incorporer délicatement la meringue au tiers de la crème pâtissière vanille à la gélatine pour alléger le mélange.
- Ajouter le reste de la meringue en pliant délicatement pour ne pas casser les bulles d'air.
- Râper finement la fève de Tonka et l'incorporer à la préparation finale pour parfumer.
-
5. Dressage
- Verser la préparation dans des moules à chiboust ou des verrines.
- Lisser la surface à l'aide d'une spatule.
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, tamisez la maïzena avant de l'incorporer aux œufs.
- Pour une vanille plus intense, faites infuser les gousses dans le lait pendant 10 minutes avant de les retirer.
- Pour une mousse plus légère, incorporez la meringue en plusieurs fois pour éviter de casser les bulles d'air.
- Pour une texture parfaite, laissez reposer la préparation au réfrigérateur avant de démouler pour faciliter le démoulage.
- Pour un parfum plus prononcé, râpez finement la fève de Tonka juste avant de l'incorporer à la préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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