Dessert
Citron givré
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Citron | 100.00 g | 2 Kg |
| Sucre Cristal | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Sucre Glace | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Zeste de Citron | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et pressez les citrons pour obtenir le jus.
- Râpez finement les zestes de citron en évitant la partie blanche amère.
- Filtrez le jus de citron à travers une passoire fine pour éliminer les pépins et la pulpe.
-
2. Préparation du sirop de sucre
- Dans une casserole, mélangez le sucre cristal et l'eau.
- Portez à ébullition à feu moyen jusqu'à dissolution complète du sucre.
- Laisser refroidir le sirop à température ambiante.
-
3. Montage de la crème
- Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige ferme.
- Ajoutez progressivement le sucre glace en continuant de fouetter.
- Incorporez délicatement la crème liquide en veillant à ne pas casser les blancs.
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4. Assemblage final
- Mélangez le sirop de sucre refroidi avec le jus de citron et les zestes.
- Incorporez ce mélange à la crème montée en plusieurs fois pour homogénéiser.
- Versez la préparation dans des verrines ou des petits moules à glace.
-
5. Congélation
- Placez les verrines au congélateur pendant au moins 4 heures.
- Démoulez délicatement les citrons givrés avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les zestes ne deviennent amers, râpez uniquement la partie colorée du citron.
- Utilisez un tamis fin pour filtrer le jus de citron afin d'obtenir une texture lisse.
- Pour une texture plus légère, montez les blancs d'œufs avec une pincée de sel avant d'ajouter le sucre.
- Si le sirop de sucre est trop épais, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la consistance.
- Pour un démoulage parfait, passez un couteau chaud autour des bords des moules avant de démouler.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.1 g |
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