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Recette Dessert : Coulants au Chocolat

Dessert

Coulants au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 21.67 g 0.4334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Noir 23% 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 13.33 g 0.2666 Kg
Farine T55 7.66 g 0.1532 Kg
Extrait de Vanille 0.83 ml 0.0166 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 10 secondes.
    • Cassez le chocolat noir en morceaux et ajoutez-le au beurre fondu. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un autre saladier, tamisez la farine T55 pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le sucre cristal et l'extrait de vanille à la farine, puis mélangez bien.
  • 3. Incorporation des ingrédients liquides

    • Ajoutez l'œuf frais moyen au mélange de chocolat et beurre, puis mélangez vigoureusement.
    • Incorporez progressivement le mélange de farine, sucre et vanille au mélange chocolat-beurre-œuf, en mélangeant délicatement pour éviter les grumeaux.
  • 4. Cuisson

    • Versez la pâte dans des moules à muffins ou des ramequins beurrés.
    • Enfournez à 180°C pendant 10 à 12 minutes. Les coulants doivent rester légèrement fondants au centre.
  • 5. Démoulage et service

    • Laissez refroidir légèrement avant de démouler.
    • Servez tiède, éventuellement accompagné d'une boule de glace vanille ou d'une touche de crème fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les coulants ne collent aux moules, beurrez généreusement et saupoudrez de sucre glace avant de verser la pâte.
  • Utilisez du chocolat de qualité supérieure pour un goût plus intense et une texture parfaite.
  • Ne surcuisez pas les coulants, ils doivent rester fondants au centre.
  • Pour un effet croustillant, saupoudrez de noix de pécan concassées avant la cuisson.
  • Conservez les coulants dans une boîte hermétique à température ambiante pour 2-3 jours maximum.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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