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Recette Dessert : Crème aux Oeufs

Dessert

Crème aux Oeufs

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 125.00 ml 2.5 Litre
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sucre Cristal 31.25 g 0.625 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, incluant un apport élevé en sucres et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
    • Dans une casserole, faire chauffer le lait entier avec les graines et la gousse de vanille jusqu'à frémissement (sans ébullition).
    • Retirer du feu et laisser infuser pendant 10 minutes pour permettre au lait d'absorber les arômes de la vanille.
  • 2. Préparation de la base de la crème

    • Dans un bol, fouetter l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Verser progressivement le lait infusé (filtré pour retirer la gousse de vanille) tout en continuant de fouetter pour éviter la coagulation.
  • 3. Cuisson de la crème

    • Transvaser le mélange dans une casserole à fond épais et cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois.
    • Laisser épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la spatule (environ 8-10 minutes).
    • Retirer du feu dès que la crème atteint la consistance désirée pour éviter qu'elle ne devienne trop épaisse.
  • 4. Finition et service

    • Passer la crème au tamis pour obtenir une texture lisse et homogène.
    • Servir immédiatement ou laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation d'une peau à la surface pendant la cuisson, couvrir la casserole avec un film alimentaire en contact direct avec la crème.
  • Utiliser une spatule en bois pour remuer constamment afin d'éviter que les œufs ne cuisent trop vite et ne forment des grumeaux.
  • Si la crème devient trop épaisse, ajouter une petite quantité de lait froid pour ajuster la texture.
  • Pour une saveur plus prononcée, utiliser une gousse de vanille de Madagascar ou de Tahiti, réputées pour leur arôme intense.
  • Si la crème est destinée à être utilisée dans une autre préparation, la laisser refroidir à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur pour éviter la condensation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0,1 g

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