Dessert
Crème aux Oeufs
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sucre Cristal | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.63 g | 0.0126 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait entier avec les graines et la gousse de vanille jusqu'à frémissement (sans ébullition).
- Retirer du feu et laisser infuser pendant 10 minutes pour permettre au lait d'absorber les arômes de la vanille.
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2. Préparation de la base de la crème
- Dans un bol, fouetter l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Verser progressivement le lait infusé (filtré pour retirer la gousse de vanille) tout en continuant de fouetter pour éviter la coagulation.
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3. Cuisson de la crème
- Transvaser le mélange dans une casserole à fond épais et cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois.
- Laisser épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la spatule (environ 8-10 minutes).
- Retirer du feu dès que la crème atteint la consistance désirée pour éviter qu'elle ne devienne trop épaisse.
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4. Finition et service
- Passer la crème au tamis pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Servir immédiatement ou laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter la formation d'une peau à la surface pendant la cuisson, couvrir la casserole avec un film alimentaire en contact direct avec la crème.
- Utiliser une spatule en bois pour remuer constamment afin d'éviter que les œufs ne cuisent trop vite et ne forment des grumeaux.
- Si la crème devient trop épaisse, ajouter une petite quantité de lait froid pour ajuster la texture.
- Pour une saveur plus prononcée, utiliser une gousse de vanille de Madagascar ou de Tahiti, réputées pour leur arôme intense.
- Si la crème est destinée à être utilisée dans une autre préparation, la laisser refroidir à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur pour éviter la condensation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0,1 g |
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