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Recette Dessert : Crème Brûlée à la Mandarine et Zestes Caramélisés

Dessert

Crème Brûlée à la Mandarine et Zestes Caramélisés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 100.00 ml 2 Litre
Jus d'Ananas 80.00 ml 1.6 Litre
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Zeste de Mandarine Confit 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Cassonade 20.00 g 0.4 Kg
Pâte de Vanille 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, Nutri-Score D.
  • 1. Préparation de la crème à la mandarine

    • Faites chauffer la crème liquide à feu doux sans la laisser bouillir.
    • Ajoutez la pâte de vanille et mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Incorporez les zestes de mandarine confits et laissez infuser 10 minutes à couvert.
    • Passez le mélange au tamis fin pour éliminer les zestes et obtenir une crème lisse.
  • 2. Caramélisation des zestes

    • Dans une poêle à sec, faites caraméliser les zestes de mandarine confits avec un peu de sucre cassonade jusqu'à obtenir une couleur dorée.
    • Réservez les zestes caramélisés pour la décoration finale.
  • 3. Montage et cuisson

    • Préchauffez le four à 100°C (chaleur tournante si possible).
    • Répartissez la crème filtrée dans des ramequins individuels.
    • Enfournez pour 30 minutes pour une texture onctueuse.
    • Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • 4. Dressage final

    • Au moment de servir, saupoudrez les ramequins d'une fine couche de sucre cristal.
    • Caramilisez le sucre à l'aide d'un chalumeau de cuisine pour obtenir une croûte croustillante.
    • Décorez avec les zestes caramélisés et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne en masse, ne la faites pas bouillir.
  • Utilisez un tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse.
  • Pour une caramélisation parfaite, utilisez un sucre cristal fin.
  • Conservez les ramequins au frigo jusqu'au dernier moment pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200
Kilocalories (énergie) 285
Matières grasses 15g
Dont acides gras saturés 9g
Glucides 35g
Sucres 30g
Protéines 4g
Sel 0.1g

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