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Recette Dessert : Crème Brûlée au Caramel Beurre Salé

Dessert

Crème Brûlée au Caramel Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 13.33 ml 0.2666 Litre
Caramel Beurre Salé 8.33 g 0.1666 Kg
Sucre Cristal 8.33 g 0.1666 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg
Confiture de Lait 4.67 g 0.0934 Kg
Sucre Cassonade 4.67 g 0.0934 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en graisses saturées, mais équilibré par une teneur modérée en protéines.
  • 1. Préparation du caramel beurre salé

    • Faites chauffer le sucre cristal dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il fonde et devienne un caramel blond.
    • Hors du feu, ajoutez le caramel beurre salé et mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
    • Versez le caramel dans des ramequins individuels et répartissez-le uniformément.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Versez le lait chaud en filet sur les jaunes tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Répartissez la crème dans les ramequins sur le caramel.
    • Faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 150°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la crème soit prise.
    • Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • 4. Dressage

    • Au moment de servir, saupoudrez de sucre cassonade et caramélisez à l'aide d'un chalumeau de cuisine pour former une croûte croustillante.
    • Ajoutez une touche de confiture de lait pour une touche gourmande.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
  • Utilisez un fouet pour incorporer le lait aux jaunes d'œufs afin d'éviter les grumeaux.
  • Pour une texture parfaite, filtrez la crème à travers une passoire fine avant de la verser dans les ramequins.
  • Pour une caramélisation uniforme, saupoudrez le sucre cassonade en fine couche avant de flamber.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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