Dessert
Crème Brûlée au Caramel Beurre Salé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 100.00 ml | 2 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 13.33 ml | 0.2666 Litre |
| Caramel Beurre Salé | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sucre Cristal | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Confiture de Lait | 4.67 g | 0.0934 Kg |
| Sucre Cassonade | 4.67 g | 0.0934 Kg |
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1. Préparation du caramel beurre salé
- Faites chauffer le sucre cristal dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il fonde et devienne un caramel blond.
- Hors du feu, ajoutez le caramel beurre salé et mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
- Versez le caramel dans des ramequins individuels et répartissez-le uniformément.
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2. Préparation de la crème
- Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Versez le lait chaud en filet sur les jaunes tout en fouettant pour éviter la coagulation.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
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3. Assemblage et cuisson
- Répartissez la crème dans les ramequins sur le caramel.
- Faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 150°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la crème soit prise.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
-
4. Dressage
- Au moment de servir, saupoudrez de sucre cassonade et caramélisez à l'aide d'un chalumeau de cuisine pour former une croûte croustillante.
- Ajoutez une touche de confiture de lait pour une touche gourmande.
Astuces de pro
- Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
- Utilisez un fouet pour incorporer le lait aux jaunes d'œufs afin d'éviter les grumeaux.
- Pour une texture parfaite, filtrez la crème à travers une passoire fine avant de la verser dans les ramequins.
- Pour une caramélisation uniforme, saupoudrez le sucre cassonade en fine couche avant de flamber.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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