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Recette Dessert : Crème Brûlée au Chocolat Blanc et Fève Tonka

Dessert

Crème Brûlée au Chocolat Blanc et Fève Tonka

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Chocolat Blanc 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Fêve Pelée Surgelée 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cassonade 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, acides gras saturés élevés
  • 1. Infusion des fèves tonka

    • Faites chauffer la crème liquide et le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Ajoutez les fèves tonka pelées et laissez infuser 10 minutes hors du feu pour extraire leurs arômes.
    • Passez le mélange au tamis fin pour éliminer les résidus de fèves.
  • 2. Préparation de la base crémée

    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Versez progressivement le mélange infusé tiède en filet tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Faites épaissir la préparation à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une texture crème.
  • 3. Incorporation du chocolat blanc

    • Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc coupé en morceaux et mélangez jusqu'à complète fusion.
    • Passez la crème au tamis pour obtenir une texture lisse et homogène.
  • 4. Cuisson et dressage

    • Répartissez la crème dans des ramequins individuels.
    • Faites cuire au bain-marie à 100°C pendant 25 minutes pour une texture onctueuse.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
  • 5. Finition

    • Au moment de servir, saupoudrez généreusement de sucre cassonade sur chaque portion.
    • Caramélisez à l'aide d'un chalumeau de cuisine pour obtenir une croûte croustillante.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation d'une peau pendant la cuisson, couvrez les ramequins d'une feuille de papier sulfurisé pendant le bain-marie.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température du bain-marie (100°C max).
  • Pour un caramel parfait, saupoudrez le sucre cassonade en fine couche uniforme avant de flamber.
  • Conservez les fèves tonka au congélateur pour préserver leur arôme intense.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 28 g
Sucres 26 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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