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Recette Dessert : Crème Brûlée au Chocolat Noir 55% et Noisettes

Dessert

Crème Brûlée au Chocolat Noir 55% et Noisettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Lait Entier 25.00 ml 0.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 15.00 ml 0.3 Litre
Chocolat Noir 55% 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Noisette Concassée 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cassonade 2.50 g 0.05 Kg
Pâte de Vanille 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, matières grasses saturées et sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le chocolat noir 55% au bain-marie ou au micro-ondes, en remuant régulièrement pour éviter les grumeaux.
    • Dans une casserole, chauffer la crème liquide 12% et le lait entier à feu doux jusqu'à frémissement, sans ébullition.
    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 2. Émulsion de la crème

    • Verser le chocolat fondu dans la casserole de crème et lait, en mélangeant constamment pour obtenir une texture lisse.
    • Ajouter la pâte de vanille et les noisettes concassées, puis mélanger pour incorporer.
  • 3. Cuisson de la crème

    • Verser le mélange de crème et chocolat sur les jaunes d'œuf et sucre en fouettant énergiquement pour éviter la coagulation.
    • Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu très doux en remuant constamment avec une spatule, jusqu'à épaississement (la crème doit napper la spatule).
  • 4. Mise en forme et caramélisation

    • Répartir la crème dans des ramequins ou des verrines, puis laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
    • Au moment de servir, saupoudrer généreusement de sucre cassonade sur chaque portion et caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine jusqu'à obtenir une croûte croustillante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne brûle, ne pas le chauffer à plus de 50°C.
  • Si la crème coagule, passer au mixeur plongeant pour lisser la texture.
  • Pour une caramélisation parfaite, utiliser un sucre cassonade finement moulu.
  • Conserver les ramequins au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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