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Recette Dessert : Crème Caramel Beurre Salé

Dessert

Crème Caramel Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 150.00 ml 3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 17.50 g 0.35 Kg
Eau 15.00 ml 0.3 Litre
Mascarpone 7.50 g 0.15 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Gélatine en Feuille 1.50 g 0.03 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation du caramel

    • Faites chauffer l'eau et le sucre cristal dans une casserole à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Versez immédiatement le caramel dans un moule à crème caramel pour tapisser le fond.
    • Laissez refroidir à température ambiante.
  • 2. Préparation de la crème

    • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
    • Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse et le mascarpone à feu doux sans bouillir.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 3. Assemblage et prise

    • Égouttez et pressez les feuilles de gélatine pour éliminer l'excès d'eau.
    • Incorporez la gélatine ramollie dans la crème chaude en mélangeant bien.
    • Versez délicatement la préparation sur le caramel refroidi dans le moule.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • 4. Démoulage

    • Passez un couteau chaud autour des bords du moule pour détacher la crème.
    • Retournez le moule sur un plat de service et tapotez légèrement les bords pour faciliter le démoulage.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour obtenir un caramel à 110°C pour une texture parfaite.
  • Pour une crème plus onctueuse, filtrez la préparation à travers un tamis fin avant de la verser dans le moule.
  • Pour accélérer la prise au réfrigérateur, placez le moule au congélateur pendant 30 minutes avant de le mettre au frigo.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 25 g
Sucres 24 g
Protéines 4 g
Sel 0,1 g

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