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Recette Dessert : Crème Chantilly

Dessert

Crème Chantilly

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 25.00 ml 0.5 Litre
Sucre Glace 1.75 g 0.035 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
10 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et en sucres, faible teneur en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez la crème liquide 18% du réfrigérateur au moins 1 heure avant la préparation pour qu'elle soit à température ambiante.
    • Tamisez le sucre glace pour éliminer les grumeaux et obtenir une texture ultra-lisse.
  • 2. Montage de la crème Chantilly

    • Dans un bol très froid (idéalement placé au congélateur 10 minutes avant), versez la crème liquide.
    • Commencez à fouetter la crème à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir légèrement.
    • Ajoutez progressivement le sucre glace tout en continuant de fouetter.
    • Augmentez la vitesse du fouet et continuez jusqu'à obtenir une texture ferme et brillante, mais sans la rendre trop sèche.
  • 3. Finition et service

    • Une fois la crème Chantilly montée, arrêtez immédiatement de fouetter pour éviter qu'elle ne se transforme en beurre.
    • Dressez la crème Chantilly à l'aide d'une poche à douille pour un rendu professionnel.
    • Servez immédiatement ou conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, en protégeant avec un film alimentaire pour éviter qu'elle ne prenne l'odeur du frigo.

Astuces de pro

  • Pour une crème Chantilly ultra-stable, ajoutez 1 c.à.c de maïzena ou de sucre glace supplémentaire.
  • Utilisez un bol et des fouets en métal pour une meilleure conduction du froid.
  • Si la crème ne monte pas, vérifiez que la crème est assez grasse (minimum 30%) et bien froide.
  • Pour éviter les bulles d'air, fouettez la crème en plusieurs fois et raclez bien les bords du bol.
  • Si la crème est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace et fouettez à nouveau brièvement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 15 g
Sucres 15 g
Protéines 2 g
Sel 0.1 g

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