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Recette Dessert : Crème Chocolat Café

Dessert

Crème Chocolat Café

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 3.75 ml 0.075 Litre
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Noir 23% 43.75 g 0.875 Kg
Café en Grain 17.50 g 0.35 Kg
Cannelle en Poudre 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation du café

    • Torréfiez les grains de café à sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils développent une odeur intense.
    • Moulez finement les grains torréfiés pour obtenir une poudre homogène.
  • 2. Infusion du café

    • Faites chauffer le lait demi-écrémé jusqu'à frémissement.
    • Ajoutez la poudre de café moulue et laissez infuser 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
    • Passez le mélange au tamis fin pour éliminer les résidus de café.
  • 3. Fonte du chocolat

    • Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Vérifiez que le chocolat est bien lisse et homogène avant de l'incorporer.
  • 4. Préparation de la crème

    • Dans un bol, fouettez légèrement l'œuf frais moyen pour le détendre.
    • Ajoutez le lait infusé au café, le chocolat fondu et la cannelle en poudre.
    • Mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
  • 5. Cuisson de la crème

    • Versez la préparation dans une casserole à fond épais et faites chauffer à feu doux en remuant constamment.
    • Portez à ébullition légère puis laissez mijoter 5 minutes en continuant de remuer.
    • Hors du feu, ajoutez le rhum Negrita et mélangez bien.
  • 6. Dressage

    • Laissez refroidir la crème à température ambiante puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Servez frais dans des verrines ou des coupelles en accompagnant éventuellement de chantilly ou de copeaux de chocolat.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne forme des grumeaux, tamisez-le avant de le faire fondre.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour l'alléger.
  • Pour une infusion plus intense, laissez reposer le café moulu dans le lait chaud pendant 10 minutes avant de filtrer.
  • Utilisez une spatule en silicone pour éviter de rayer le fond de la casserole lors de la cuisson.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de sel dans la préparation avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 25 g
Sucres 22 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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