Dessert
Crème Chocolat Café
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 50.00 ml | 1 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Chocolat Noir 23% | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Café en Grain | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Cannelle en Poudre | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation du café
- Torréfiez les grains de café à sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils développent une odeur intense.
- Moulez finement les grains torréfiés pour obtenir une poudre homogène.
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2. Infusion du café
- Faites chauffer le lait demi-écrémé jusqu'à frémissement.
- Ajoutez la poudre de café moulue et laissez infuser 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
- Passez le mélange au tamis fin pour éliminer les résidus de café.
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3. Fonte du chocolat
- Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Vérifiez que le chocolat est bien lisse et homogène avant de l'incorporer.
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4. Préparation de la crème
- Dans un bol, fouettez légèrement l'œuf frais moyen pour le détendre.
- Ajoutez le lait infusé au café, le chocolat fondu et la cannelle en poudre.
- Mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
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5. Cuisson de la crème
- Versez la préparation dans une casserole à fond épais et faites chauffer à feu doux en remuant constamment.
- Portez à ébullition légère puis laissez mijoter 5 minutes en continuant de remuer.
- Hors du feu, ajoutez le rhum Negrita et mélangez bien.
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6. Dressage
- Laissez refroidir la crème à température ambiante puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Servez frais dans des verrines ou des coupelles en accompagnant éventuellement de chantilly ou de copeaux de chocolat.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne forme des grumeaux, tamisez-le avant de le faire fondre.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour l'alléger.
- Pour une infusion plus intense, laissez reposer le café moulu dans le lait chaud pendant 10 minutes avant de filtrer.
- Utilisez une spatule en silicone pour éviter de rayer le fond de la casserole lors de la cuisson.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de sel dans la préparation avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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