Dessert
Crème de Dulce (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 800.00 ml | 16 Litre |
| Sucre Cristal | 200.00 g | 4 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Bicarbonate de Soude | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Mélanger délicatement les graines de vanille avec le sucre cristal pour parfumer ce dernier.
- Dans une casserole, porter le lait entier à ébullition à feu moyen sans bouillir.
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2. Infusion et mélange
- Retirer la casserole du feu dès les premiers bouillons et ajouter les gousses de vanille fendues et le sucre vanillé.
- Laisser infuser pendant 10 minutes hors du feu pour permettre au lait d'absorber les arômes de la vanille.
- Dans un grand bol, mélanger le bicarbonate de soude avec une petite quantité de sucre pour éviter les grumeaux.
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3. Cuisson de la crème
- Verser le lait infusé dans une grande casserole à fond épais et ajouter le mélange sucre/bicarbonate.
- Porter à feu doux en remuant constamment avec un fouet pour éviter que le mélange n'attache.
- Laisser mijoter pendant 15-20 minutes jusqu'à obtenir une texture crémeuse et homogène.
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4. Finition
- Retirer du feu et passer la crème au tamis fin pour éliminer les résidus de vanille et obtenir une texture ultra-lisse.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de transférer dans un récipient hermétique.
- Conserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant dégustation pour une texture optimale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau au début de la cuisson.
- Utilisez une casserole à fond épais pour une cuisson homogène sans risque de brûler le mélange.
- Passez la crème au tamis fin pour une texture parfaitement lisse et professionnelle.
- Laissez infuser la vanille hors du feu pour préserver ses arômes délicats.
- Mélangez bien le bicarbonate avec du sucre avant de l'ajouter pour éviter les grumeaux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 55 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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