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Recette Dessert : Crème de Dulce (Préparation pour 1 Kg)

Dessert

Crème de Dulce (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 800.00 ml 16 Litre
Sucre Cristal 200.00 g 4 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.00 g 0.02 Kg
Bicarbonate de Soude 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et calories, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
    • Mélanger délicatement les graines de vanille avec le sucre cristal pour parfumer ce dernier.
    • Dans une casserole, porter le lait entier à ébullition à feu moyen sans bouillir.
  • 2. Infusion et mélange

    • Retirer la casserole du feu dès les premiers bouillons et ajouter les gousses de vanille fendues et le sucre vanillé.
    • Laisser infuser pendant 10 minutes hors du feu pour permettre au lait d'absorber les arômes de la vanille.
    • Dans un grand bol, mélanger le bicarbonate de soude avec une petite quantité de sucre pour éviter les grumeaux.
  • 3. Cuisson de la crème

    • Verser le lait infusé dans une grande casserole à fond épais et ajouter le mélange sucre/bicarbonate.
    • Porter à feu doux en remuant constamment avec un fouet pour éviter que le mélange n'attache.
    • Laisser mijoter pendant 15-20 minutes jusqu'à obtenir une texture crémeuse et homogène.
  • 4. Finition

    • Retirer du feu et passer la crème au tamis fin pour éliminer les résidus de vanille et obtenir une texture ultra-lisse.
    • Laisser refroidir à température ambiante avant de transférer dans un récipient hermétique.
    • Conserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant dégustation pour une texture optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau au début de la cuisson.
  • Utilisez une casserole à fond épais pour une cuisson homogène sans risque de brûler le mélange.
  • Passez la crème au tamis fin pour une texture parfaitement lisse et professionnelle.
  • Laissez infuser la vanille hors du feu pour préserver ses arômes délicats.
  • Mélangez bien le bicarbonate avec du sucre avant de l'ajouter pour éviter les grumeaux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 55 g
Sucres 55 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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