Dessert
Crème Dessert à la Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Fécule de Pomme de Terre | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Extrait de Vanille | 1.25 ml | 0.025 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, mélanger les jaunes d'œuf liquides avec le sucre cristal et la fécule de pomme de terre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
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2. Émulsion
- Verser progressivement le mélange de jaunes d'œuf, sucre et fécule dans le lait chaud en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
- Ajouter le sucre vanillé et l'extrait de vanille, puis poursuivre le fouettage.
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3. Cuisson
- Porter le mélange à ébullition à feu doux en continuant de remuer jusqu'à épaississement.
- Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes pour activer l'amidon de la fécule.
-
4. Refroidissement
- Transvaser la crème dans un récipient propre et couvrir la surface avec du film alimentaire pour éviter la formation d'une peau.
- Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne devienne trop épaisse, arrêtez la cuisson dès qu'elle nappe la cuillère.
- Utilisez une vanille de Madagascar pour un arôme plus prononcé.
- Si la crème est trop liquide après refroidissement, remettez-la à chauffer quelques secondes et laissez reposer.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis avant de la mettre au frais.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 120 kcal |
| Matières grasses | 2 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 22 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0,1 g |
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