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Recette Dessert : Crème Dessert à la Vanille

Dessert

Crème Dessert à la Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Fécule de Pomme de Terre 3.75 g 0.075 Kg
Sucre Vanillé 1.88 g 0.0376 Kg
Extrait de Vanille 1.25 ml 0.025 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en glucides et sucres, faible en matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, mélanger les jaunes d'œuf liquides avec le sucre cristal et la fécule de pomme de terre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • 2. Émulsion

    • Verser progressivement le mélange de jaunes d'œuf, sucre et fécule dans le lait chaud en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
    • Ajouter le sucre vanillé et l'extrait de vanille, puis poursuivre le fouettage.
  • 3. Cuisson

    • Porter le mélange à ébullition à feu doux en continuant de remuer jusqu'à épaississement.
    • Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes pour activer l'amidon de la fécule.
  • 4. Refroidissement

    • Transvaser la crème dans un récipient propre et couvrir la surface avec du film alimentaire pour éviter la formation d'une peau.
    • Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne devienne trop épaisse, arrêtez la cuisson dès qu'elle nappe la cuillère.
  • Utilisez une vanille de Madagascar pour un arôme plus prononcé.
  • Si la crème est trop liquide après refroidissement, remettez-la à chauffer quelques secondes et laissez reposer.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis avant de la mettre au frais.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 500 kJ
Kilocalories (énergie) 120 kcal
Matières grasses 2 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 22 g
Sucres 20 g
Protéines 3 g
Sel 0,1 g

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