Dessert
Crème Dessert au Caramel Beurre Salé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 187.50 ml | 3.75 Litre |
| Crème Liquide 35% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Eau | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Sucre Cristal | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Maizena | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Fleur de Sel | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du caramel
- Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre cristal à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux en plaquette et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
- Ajoutez la fleur de sel et mélangez pour homogénéiser.
-
2. Préparation de la crème
- Dans une autre casserole, portez à ébullition le lait demi-écrémé et la crème liquide à 35%.
- Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu de lait froid pour éviter les grumeaux.
- Versez le mélange de maïzena dans la casserole en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
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3. Cuisson de la crème
- Faites épaissir la crème à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
- Hors du feu, incorporez le caramel beurre salé préparé précédemment.
- Mélangez bien pour obtenir une texture lisse et homogène.
-
4. Refroidissement et service
- Versez la crème dans des ramequins ou des verrines.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Servez bien frais avec une touche de caramel supplémentaire si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de fleur de sel dès la préparation.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis avant de la verser dans les ramequins.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la consistance.
- Pour un caramel plus brillant, ajoutez une cuillère à soupe d'eau à la fin de la préparation.
- Pour éviter les grumeaux, mélangez toujours la maïzena avec un peu de liquide froid avant de l'incorporer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.5 g |
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