Dessert
Crème Diplomate
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Crème Liquide 30% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 4.00 ml | 0.08 Litre |
| Sucre Cristal | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Maizena | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Gélatine en Feuille | 0.40 g | 0.008 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les réhydrater.
- Fendre en deux les gousses de vanille et gratter les graines à l'aide d'un couteau.
-
2. Infusion du lait
- Porter le lait entier à ébullition avec les gousses de vanille et les graines.
- Laisser infuser 10 minutes hors du feu, puis filtrer pour récupérer l'infusion.
-
3. Préparation de la crème pâtissière
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la maïzena et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
- Verser progressivement l'infusion de lait vanillé en fouettant constamment.
- Cuire la préparation à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
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4. Incorporation de la gélatine
- Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à la crème pâtissière tiède.
- Bien mélanger jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
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5. Montage de la crème diplomate
- Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly ferme.
- Incorporer délicatement la chantilly à la crème pâtissière refroidie à l'aide d'une maryse.
- Mixer légèrement pour homogénéiser sans casser la chantilly.
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6. Mise en forme
- Utiliser immédiatement la crème diplomate pour garnir vos desserts.
- Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne en masse, travaillez rapidement à température ambiante.
- Utilisez une maryse pour incorporer la chantilly sans casser les bulles d'air.
- Si la crème est trop liquide, ajoutez un peu de maïzena diluée dans de l'eau froide.
- Pour une texture ultra-lisse, tamisez la maïzena avant incorporation.
- Conservez la crème diplomate dans un récipient hermétique pour éviter qu'elle ne sèche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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