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Recette Dessert : Crème Diplomate

Dessert

Crème Diplomate

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 25.00 ml 0.5 Litre
Crème Liquide 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 4.00 ml 0.08 Litre
Sucre Cristal 6.00 g 0.12 Kg
Maizena 2.00 g 0.04 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.50 g 0.01 Kg
Gélatine en Feuille 0.40 g 0.008 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses saturées élevées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les réhydrater.
    • Fendre en deux les gousses de vanille et gratter les graines à l'aide d'un couteau.
  • 2. Infusion du lait

    • Porter le lait entier à ébullition avec les gousses de vanille et les graines.
    • Laisser infuser 10 minutes hors du feu, puis filtrer pour récupérer l'infusion.
  • 3. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajouter la maïzena et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
    • Verser progressivement l'infusion de lait vanillé en fouettant constamment.
    • Cuire la préparation à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
  • 4. Incorporation de la gélatine

    • Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à la crème pâtissière tiède.
    • Bien mélanger jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
  • 5. Montage de la crème diplomate

    • Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly ferme.
    • Incorporer délicatement la chantilly à la crème pâtissière refroidie à l'aide d'une maryse.
    • Mixer légèrement pour homogénéiser sans casser la chantilly.
  • 6. Mise en forme

    • Utiliser immédiatement la crème diplomate pour garnir vos desserts.
    • Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne en masse, travaillez rapidement à température ambiante.
  • Utilisez une maryse pour incorporer la chantilly sans casser les bulles d'air.
  • Si la crème est trop liquide, ajoutez un peu de maïzena diluée dans de l'eau froide.
  • Pour une texture ultra-lisse, tamisez la maïzena avant incorporation.
  • Conservez la crème diplomate dans un récipient hermétique pour éviter qu'elle ne sèche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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