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Recette Dessert : Crème Douceur au Safran

Dessert

Crème Douceur au Safran

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 40.00 ml 0.8 Litre
Lait Entier 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Cristal 30.00 g 0.6 Kg
Zeste de Citron 1.00 g 0.02 Kg
Safran 0.10 g 0.002 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025 : équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Infusion du safran

    • Faire chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
    • Ajouter le safran et laisser infuser pendant 10 minutes à couvert pour extraire les arômes.
  • 2. Préparation du zeste de citron

    • Laver et sécher soigneusement le zeste de citron pour enlever tout résidu.
    • Râper finement le zeste en évitant la partie blanche amère.
  • 3. Mélange des ingrédients

    • Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajouter progressivement le lait entier en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
  • 4. Cuisson de la crème

    • Verser le mélange dans une casserole et ajouter la crème infusée au safran.
    • Cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement (environ 10-15 minutes).
  • 5. Assaisonnement

    • Ajouter le zeste de citron, le poivre blanc et le sel fin.
    • Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
  • 6. Finition

    • Passer la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
    • Laisser refroidir à température ambiante avant de servir ou de conserver au réfrigérateur.

Astuces de pro

  • Pour une infusion optimale du safran, écraser légèrement les filaments entre les doigts avant de les ajouter à la crème.
  • Utiliser un fouet pour éviter les grumeaux lors de l'incorporation des jaunes d'œufs.
  • Cuire à feu très doux pour éviter que la crème ne prenne un goût de cuit.
  • Passer la crème au tamis pour une texture ultra-lisse et professionnelle.
  • Conserver la crème dans un récipient hermétique pour préserver les arômes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 24 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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