Dessert
Crème Douceur au Safran
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Lait Entier | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Cristal | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Zeste de Citron | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Safran | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Infusion du safran
- Faire chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
- Ajouter le safran et laisser infuser pendant 10 minutes à couvert pour extraire les arômes.
-
2. Préparation du zeste de citron
- Laver et sécher soigneusement le zeste de citron pour enlever tout résidu.
- Râper finement le zeste en évitant la partie blanche amère.
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3. Mélange des ingrédients
- Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter progressivement le lait entier en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
-
4. Cuisson de la crème
- Verser le mélange dans une casserole et ajouter la crème infusée au safran.
- Cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement (environ 10-15 minutes).
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5. Assaisonnement
- Ajouter le zeste de citron, le poivre blanc et le sel fin.
- Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
-
6. Finition
- Passer la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de servir ou de conserver au réfrigérateur.
Astuces de pro
- Pour une infusion optimale du safran, écraser légèrement les filaments entre les doigts avant de les ajouter à la crème.
- Utiliser un fouet pour éviter les grumeaux lors de l'incorporation des jaunes d'œufs.
- Cuire à feu très doux pour éviter que la crème ne prenne un goût de cuit.
- Passer la crème au tamis pour une texture ultra-lisse et professionnelle.
- Conserver la crème dans un récipient hermétique pour préserver les arômes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 24 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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